Trending

В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме против эколога Бриниха

Авг 7 • мировые новости • 26 Views • Комментариев к записи В Адыгее суд прекратил дело об экстремизме против эколога Бриниха нет

Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, известного в Адыгее эколога Валерия Бриниха, которого судили за статью «Молчание ягнят». Ему разъяснено право на реабилитацию, сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

«Сегодня в суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления, — рассказал адвокат Попков. — Судья удалился в совещательную комнату, после чего огласил постановление о прекращении уголовного дела. Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога. А всего было четыре заключения специалистов и три экспертизы, и только одна в пользу обвинения. Это дело длилось почти три года».

По версии следствия, осенью 2014 года директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника (1999-2001) и Даурского заповедника (1993-1999) Валерий Бриних создал «экстремистский материал» — авторскую статью «Молчание ягнят». Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании-владельца комплекса является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот материал неустановленным лицам для его распространения в интернете. Статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов. Защита с обвинением не была согласна, заявляя, что оно нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »