Trending

Турция считает голоса на историческом референдуме. Эрдоган побеждает

Апр 17 • мировые новости • 71 Views • Комментариев к записи Турция считает голоса на историческом референдуме. Эрдоган побеждает нет

 

 
 

В Турции считают голоса на историческом конституционном референдуме, который предполагает усиление власти нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и поддерживается его партией. Эрдоган в случае победы на выборах, сможет управлять страной до 2029 года. С мест по ходу волеизъявления поступали сообщения о масштабных подтасовках, а опросы показывали скромное преимущество сторонников нового Основного закона.

Подсчет голосов похож на триллер: изначально, когда данные поступали из регионов, где поддерживают президента и его партию, преимущество сторонников новой конституции превышало 60%. Однако при подсчете 80% голосов оно упало всего до 53%. По итогам учета 97% бюллетеней за переход к президентской республике 51,4% голосовавших. Оппозиция еще до объявления официальных итогов заявила о намерении добиваться пересчета до 60% поданных голосов. В Twitter оппозиционной партии HDP утверждается, что объем фальсификаций на выборах достиг 3-4%.

Одним из первых «ожил» после окончания запрета на публикацию результатов онлайн-сервис подсчета от канала NTV. За подсчетом голосов можно следить онлайн и на сайте официального новостного агентства Anadolu — там есть разбиение голосов по регионам Турции: видно, что в центральных регионах голосуют за Эрдогана, а во многих периферийных — за нынешнюю конституцию и парламентскую республику. В крупнейших городах голоса разделились почти поровну.

Официальный сайт турецкого избиркома вышел из строя.

Reuters указывает, что крупнейший город Турции Стамбул проголосовал против конституционных изменений (с минимальным преимуществом). Наблюдатели вспомнили о протестах лета 2013 года, которые начались на площади Гези и затем охватили многие города страны. Тогда поводом была вырубка деревьев в парке. В преддверии референдума Росавиация задумалась о запрете на полеты чартеров в Турцию.

Явка, по официальным данным, составила внушительные 86%.

Бюллетень, который граждане страны заполняли в ходе референдума, выглядит очень просто: на светлой части предлагается ставить отметку «за» новую конституцию, на темной — «против». В голосовании имели право участвовать около 55 млн граждан Турции на участках в стране и диппредставительствах за рубежом.

Polls close in #Turkeyreferendum. #Turkeyvotes #16April pic.twitter.com/pbywbBpWvz

— CNN Türk ENG (@CNNTURK_ENG) 16 апреля 2017 г.

Вскоре после окончания волеизъявления избирательная комиссия объявила, что будет считать действительными бюллетени, в которых отметка поставлена от руки и без штампа избиркома, «если не будет доказано, что их вбросили», передает CNN Turk. Оппозиция заявила, что это ставит под сомнения легитимность голосования.

В сети появились подробные свидетельства фальсификаций. Например, детальный «живой репортаж» с одного из участков в своем Twitter опубликовал журналист Амед Дикл.

Reuters сообщает, что опросы накануне голосования показывали скромное преимущество сторонников новой конституции.

Даже в таком состоянии в Турции идут голосовать pic.twitter.com/0S5PXWvObp

— Аббас Джума (@IBN_MOHAMMAD) 16 апреля 2017 г.

Всего предполагается 18 изменений в конституцию, принятую в 1982 году. Главное — введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Новая конституция почти полностью устраняет систему баланса полномочий властей, наделяя Эрдогана колоссальными возможностями и устраняя должность премьер-министра. Президент сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы, которые будут иметь силу законов. Количество допустимых президентских сроков останется прежним — два, однако их отсчет начнется с ноября 2019 года, когда должны будут состояться очередные выборы президента.

ВВС также обращает внимание, что новая конституция ограничит права военных: им будет запрещено принимать участие в выборах. Британская телерадиокорпорация напоминает, что кампания по усилению власти стала реакцией на провалившуюся попытку путча. Она была организована военными, и ответом на нее стала масштабная волна репрессий и «кадровая чистка», в ходе которой были уволены или арестованы тысячи военных, а также судьи, журналисты, преподаватели вузов и учителя.

Эрдоган в преддверии референдума заявил, что голосование за расширение его полномочий на референдуме станет лучшим ответом «фашистской и жестокой» Европе, которую президент Турции в последние недели ожесточенно критикует с националистических и религиозных позиций. Среди других его инициатив — возврат в стране смертной казни как высшей меры наказания. В Евросоюзе на это заявляли, что Турции придется забыть о членстве в ЕС после одобрения подобного закона.

Источник: newsru.com

Related Posts

Добавить комментарий

« »