Trending

Трамп утвердил самые масштабные с 2014 года санкции против России

Авг 4 • мировые новости • 19 Views • Комментариев к записи Трамп утвердил самые масштабные с 2014 года санкции против России нет

 

 
 

Президент США Дональд Трамп подписал документ о введении новых санкций против России, которые называют самыми масштабными со времен начала санкционной политики США в 2014 году. О подписании сообщили со ссылками на свои источники, в частности, Reuters и Bloomberg. Источники AP и ТАСС в Белом доме подтвердили информацию.

Позже было сделано официальное заявление Трампа, в котором говорится, что закон содержит «существенные недостатки», поскольку ограничивает возможность президента снимать санкции, передает The Washington Post.

«Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным», — говорится в заявлении.

Конгресс, по мнению президента США, стремился поскорее принять закон и включил в него «явно неконституционные положения». «Рамки нашей Конституции отдают иностранные дела в руки президента», — подчеркнул Трамп.

Кремль не будет отвечать дополнительными мерами на новые санкции США

Трамп выделил раздел, согласно которому США не признают «незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья». «Эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы», — отметил он.

Президент США добавил, что документ подписан, несмотря на сомнения, ради «национального единства».

Накануне сообщалось о подписании законопроекта со ссылкой на вице-президента США Майкла Пенса, но потом выяснилось, что это фальстарт, и его слова были неверно истолкованы.

Законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России, а также Ирана и КНДР в ночь на 26 июля был одобрен подавляющим большинством голосов в палате представителей конгресса США, а затем в ночь на 28 июля — почти единогласно сенатом.

Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс ранее говорила, что Трамп поддерживает ограничительные меры, однако глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон рассказал, что Трамп был недоволен законопроектом.

Законопроект под названием «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.

Отдельно в документе подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2» из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

В законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Кроме того, согласно проекту закона, отмена санкций отныне потребует новой процедуры. Президент Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.

Еще до вступления их в силу в Кремле объявили
о сокращении 755 дипломатов, а также сотрудников американских дипмиссий. Кроме того, американским дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве.

Санкции раскритиковали в Германии, указав, что они направлены на немецкие и европейские компании, имеющие бизнес-интересы в России, что противоречат международному праву.

Источник: newsru.com

Related Posts

Добавить комментарий

« »