Trending

«Тольяттиазот» опутала преступная сеть

Дек 23 • мировые новости • 17 Views • Комментариев к записи «Тольяттиазот» опутала преступная сеть нет

После всех судебных решений по «делу ТоАЗа» обвиняемым следовало бы вернуть похищенные средства, но они вряд ли на это пойдут, отмечают СМИ.

В конце июня 2017 года завершилось следствие по делу «Тольяттиазота». Еще в 2012 году миноритарный акционер — «Уралхим» — подал заявление в Следственный комитет РФ, обвинив Владимира и Сергея Махлаев в хищении прибыли химкомбината. В итоге следователи СК вскрыли масштабную схему по хищению десятков миллиардов рублей. 

Ищут спецслужбы, ищет полиция

По указанию тогдашнего председателя совета директоров Сергея Махлая, с 2008 по 2011 год «Тольяттиазот» продавал свою продукцию (аммиак и карбамид) швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG под руководством Феликса Циви (позже — Андреаса Циви, его сына) на 40% ниже реальной стоимости на рынке. Семья Циви затем перепродавала аммиак и карбамид по рыночным ценам, выручку партнеры делили, а общую прибыль выводили на свои офшорные счета.

Расследование деятельности ОПГ, долгие годы паразитировавшей на работе крупнейшего комбината «Тольяттиазот», продвигалось непросто. Во-первых, преступная группа действовала не только на территории РФ, но и в других странах. Во-вторых, ключевые фигуранты дела «Тольяттиазот» уже не первый год скрываются за границей. Организаторы преступной схемы официально объявлены в розыск — и данный факт подтверждает правоту «Уралхима». Речь идет о следующих людях: 

 — Владимир Махлай, стоявший у истоков схем, опутавших деятельность «Тольяттиазота», давно выехал на ПМЖ в Лондон, признан политическим беженцем, на территории России он объявлен в розыск; 

— гендиректор ОАО Евгений Королев тоже скрывается в Лондоне и признан политическим беженцем, он объявлен в международный розыск; 

 — председатель совета директоров Сергей Махлай тоже входит в компанию персон, объявленных в международный розыск, последние годы он проживает в США, получив американский паспорт на имя Джорджа Мака; 

 — наконец, Андреас Циви и Беат Рупрехт проживают на данный момент в Швейцарии. Швейцарцы, участвовавшие в схемах по выводу и обналичиванию финансовых потоков, тоже объявлены в международный розыск.

С 23 по 30 декабря 2014 года Басманный суд Москвы принял ряд решений, постановив взять всех перечисленных фигурантов под стражу. Показательно, что когда адвокаты семьи Махлай и других фигурантов подали апелляцию, Московский городской суд отказал им, признав все 5 решений об аресте законными.

Чудеса на химических виражах

Неудивительно, что за годы, пока руководство комбината «в бегах», «Тольяттиазот» прописался на страницах газет и экранах ТВ в качестве «героя» всевозможных скандалов. За последнее время на комбинате творились, откровенно говоря, черт знает что. Одним из громких скандалов стала масштабная авария, случившаяся 21 июня 2015 года на участке аммиакопровода в Воронежской области. В результате прорыва магистрального аммиакопровода «Тольятти—Одесса» произошел мощный выброс аммиака, спасателям пришлось эвакуировать 770 местных жителей, а минимум один человек угодил в больницу с серьезным отравлением.

Собственно, Ростехнадзор еще в 2012 году провел две комплексные проверки, выявив 300 нарушений в результате первой и около 200 по итогам второй. С тех пор ситуация к лучшему не изменилась. Поэтому такие аварии — абсолютно логичный результат, ведь владельцы последние годы не инвестировали ни в ремонт завода, ни инфраструктуры. 

Кстати, в 2012 году правоохранители во время обыска на химкомбинате обнаружили гражданина США Дональда Кнаппа. Оказалось, что вице-президент «Тольяттиазота» устроил себе ПМЖ на режимном предприятии. Речь о том самом Кнаппе, который после переворота на Украине «засветился» во время встречи с директором ЦРУ Джоном Бреннаном в Киеве в 2014 году.

Но самый громкий скандал прогремел в декабре 2016 года, когда полиция и ФСБ во время обыска на территории «Тольяттиазота» нашли оружие (гранатомет РПГ-18 «Муха») и патроны разного калибра (часть со смещенным центром тяжести), а также экстремистскую литературу «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран). Оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу обнаружили в офисе стройкомпании «МСА Строй» турецкого бизнесмена Оздемира Бюлента, арендовавшей площади у комбината. На следующий день сотрудники ФСБ благодаря обнаруженному на «Тольяттиазоте» схрону задержали в Самаре двух членов запрещенной ИГИЛ, работавших над созданием агентурной сети и подготовкой терактов. Вскоре после экстремистской находки владельцы «Тольяттиазота» сменили своего председателя совета директоров, назначив Петра Орджоникидзе вместо Сергея Махлая. 

Все суды встали на сторону следствия

Собственно, за все эти годы адвокаты обвиняемых подали несколько десятков жалоб, попытавшись оспорить процессуальные нюансы следствия. Но все без исключения суды отклонили эти жалобы — российские суды официально подтвердили, что следователи действовали в рамках закона.

Начать с того, что группа, орудовавшая на «Тольяттиазоте», с самого старта попыталась оспорить постановление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Но суд Комсомольский районный суд Тольятти пресек все инсинуации и четко постановил, что в данном случае заявление о возбуждении дела со стороны ОАО «Тольяттиазот» не требуется. Значит, следователь при возбуждении уголовного дела выполнил все требования Уголовно-процессуального кодекса РФ.

За все это время суды приняли целый список решений, подтверждающих правовую позицию «Уралхима». Условно все решения можно разбить на три группы: 

 — арест денежных средств, предназначенных на выплату дивидендов; 

 — арест имущества; 

 — арест акций «Тольяттихимбанка» и «Тольяттиазота».

Итак, в первую очередь суды наложили арест на денежные средства «Тольяттиазота», предназначенные для выплаты дивидендов за 2014 и 2015 годы. В частности, Басманный суд Москвы 7 октября 2014 года арестовал финансовые средства на сумму 549 миллионов 751 тысяча 496 рублей, которые топ-менеджеры планировали направить на выплату дивидендов за 2014 год. А в июне 2015 года Басманный суд принял аналогичное решение, арестовав 5 с лишним миллиардов рублей — дивиденды за 2014 год, а также зарплату Сергея Махлая и Евгения Королева за год.

5 декабря 2014 года Басманный суд арестовал нежилое здание на ул. Спиридоновка в Москве, оформленное как имущество компании Ameropa AG, площадью 126,3 м³ и стоимостью около 75 миллионов рублей. Напомним, Ameropa AG — это швейцарская офшорная компания, участвовавшая в схеме по продаже аммиака и карбамида по заниженным ценам.

Еще в феврале 2013 года Комсомольский районный суд Тольятти арестовал акции «Тольяттиазота», которыми владели компании Trafalgar Development Ltd., Instantania Holdings Ltd., Kamara Ltd., Bairiki Inc., Halnure Ltd — это офшоры, через которые отец и сын Махлаи вместе с сообщниками владели около 70% акций химкомбината. Суд мотивировал свое решение об аресте акций тем, что необходимо обеспечить сохранность вещественных доказательств в уголовном деле о мошенничестве. Затем суды приняли целый ряд решений, арестовав акции «Тольяттиазота» и связанных с ним компаний: 

 — 28 июля 2015 года Центральный суд Тольятти арестовал акции ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» (управляющая компания «Тольяттиазота») общей номинальной стоимостью 100 тысяч рублей; 

 — в тот же день Центральный суд Тольятти арестовал акции ОАО «Трансаммиак» (компания, отвечающая за эксплуатацию российского участка аммиакопровода Тольятти-Одесса) на общую стоимость 5 миллионов 563 тысячи рублей; 

 — 7 мая 2015 года тот же суд арестовал 4 миллиона 840 тысяч акций АКБ «Тольяттихимбанк» — общая номинальная стоимость составила 242 миллиона рублей; 

 — 25 июня 2016 года Басманный суд Москвы арестовал акции ОАО «Тольяттиазот» на сумму в 12,5 миллиона рублей.

Сколь веревочка не вейся…

Басманный районный суд поддержал позицию следствия, поэтому арестовал и имущество ОАО «Тольяттиазот». Следователи аргументировали свое ходатайство об аресте тем, что оборудование, автотранспорт, основные средства и т. д. химического комбината использовались для финансирования и обеспечения деятельности ОПГ, которая оплела своими щупальцами «Тольяттиазот». Естественно, что адвокаты семьи Махлай и других фигурантов подавали апелляцию, но суды вышестоящей инстанции все их претензии отвергли, подтвердив правоту следствия.

Собственно, по итогам изучения списка получается показательный вывод — в разные годы, суды разных регионов РФ и разных инстанций своими решениями поддерживали позицию следствия. И наоборот — четко фиксировали нарушения закона со стороны семьи Махлай & Co, эпизод за эпизодом складывая общую картину, иллюстрирующую масштабы и хитросплетения преступной схемы, опутавшей ОАО «Тольяттиазот».

Изложенные выше факты поясняют, почему адвокаты, представляющие интересы семьи Махлай и других фигурантов дела, избрали другую тактику. Говоря терминологией уголовного права, разные российские суды в разные годы не просто дали оценку действиям руководителей «Тольяттиазота», а квалифицировали в качестве правонарушений, подпадающих под действия УК РФ. Что остается фигурантам нашей истории, которые проиграли все судебные процессы? Вариантов немного: либо признать вину и вернуть похищенные средства предприятию и акционерам (и этот вариант вряд ли приемлем для обвиняемых), либо продолжать пытаться дискредитировать следствие и его результаты, выдумывая истории, одна удивительнее другой.

Источник — электронная газета «Век»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »