Trending

«Терроризм приходит из офшоров»

Окт 13 • мировые новости • 9 Views • Комментариев к записи «Терроризм приходит из офшоров» нет

С помощью фирм в иностранной юрисдикции преступникам удобно не только «отмывать» деньги коррупционеров, но и финансировать экстремистские организации, утверждает эксперт.

Здание ООО «НИПИ НГ «Петон» в Уфе.

Президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном криптовалютам, заявил, что данная сфера несет большие риски. «Прежде всего, это возможность „отмывания“ капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма», — заметил президент. О том, насколько близки темы «отмывания» денег, вывода их за рубеж и финансирования терроризма, в интервью «Росбалту» рассказал глава Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

— Раньше вопрос о связи денежных потоков экстремистским группировкам и отмывания преступных доходов не ставился. Считалось, что последнее — это чисто финансовые преступления. Насколько сильно изменилась ситуация в последнее время?

 — Ситуация изменилась уже давно, ФИЦ «Аналитика и безопасность» много лет ведет свою работу в данном направлении. На самом деле порой выходит, что крупные и не очень бизнес-структуры вольно или невольно «подкармливают» различные запрещенные организации. Речь идет об отдельных структурах, которые предпочитают вести свою деятельность напрямую через офшорные фирмы или фирмы, где учредители сплошь офшоры. Неудивительно, что и значительная часть получаемых ими средств потом оказывается в тех самых офшорах. Офшоры — полностью непрозрачны, и, главное, их финансовые потоки совершенно недоступны для российских спецслужб. Большинство структур, конечно, потом отправляют деньги на швейцарские или кипрские счета. Но находятся и исключения, — от них деньги идут лицам и фирмам, связанным с запрещенными в России террористическим организациям. Например, такими, как ИГИЛ («Исламское государство», запрещено в РФ — «Росбалт»).

— Вы полагаете, если не будет офшоров, то не найдется других способов для отчисления денег запрещенным организациям?

 — Полностью, конечно, финансовые потоки не прекратятся. Есть же еще и другие факторы, помогающие таким спонсорам запрещенных группировок уходить от спецслужб: этому способствует и «дырявая» банковская система, и обнальные площадки, и фирмы-однодневки и т. д. Однако если убрать из финансовых схем офшоры, то работа спецслужб заметно бы упростилась. Офшоры — это же не только механизмы для перевода денег боевикам. Это — и хищение средств госкомпаний, и «потоки» для коррумпированных чиновников и силовиков. Тот же полковник Дмитрий Захарченко активно пользовался офшорами. ФИЦ «Аналитика и безопасность» собирает все подобные сведения, достает подтверждающие их документы и направляет их в СК РФ, ФСБ РФ, администрацию президента.

— Какие последние подобные обращения были направлены ФИЦ?

 — Сейчас весь наш большой коллектив направлен на расследование деятельности НИПИ НГ «Петон» — крупнейшего подрядчика «Газпрома». ФИЦ уже собраны огромные объемы сведений, включающие в себя банковские счета, «проводки» подрядчикам, взаимодействие с офшорами, в том числе, зарегистрированными на Кипре. Мы даже нашли несколько бывших и действующих сотрудников «Петона», его «дочерних» структур, а также подрядчиков НИПИ НГ, которые согласились не только стать нашими информаторами, но и дать письменные показания.

— И что говорят эти информаторы?

 — Там много интересного. В том числе, о связях, знакомствах руководителей «Петона». Например, член совета директоров НИПИ НГ Олег Поляков является вице-президентом Федерации самбо Санкт-Петербурга. А другим вице-президентом является бывший топ-менеджер крупного подразделения «Газпрома» Андрей Гончаренко. Держатся они вместе. В январе 2017 года они вместе вошли в Попечительский совет Федерации самбо, который возглавляет губернатор Георгий Полтавченко.

Но большинство полученных сведений еще проверяются, о них говорить рано. Поэтому пока обрисую в общем ситуацию, по какой схеме работают отдельные подрядчики многих крупных госкомпаний. Без названий и цифр. Например, у ФИЦ есть сведения о якобы существующей системе бонусов за получение выгодных контрактов от этих подрядчиков. Хочешь стать субподрядчиком, исправно получать средства даже в большом объеме, чем требуется? Изволь 20-45% вернуть назад наличными. Не согласен — тут же выбываешь из числа субподрядчиков, и тебе на смену приходит более сговорчивая структура.

— Хорошо. Предположим, у моей фирмы есть договор субподряда. Я получил по нему крупную сумму. И просто отказываюсь делать «откат». Что тогда происходит?

 — Для этого всегда существуют крепкие ребята, связанные с криминалом. Нередко они граждане других государств. Например, в одной из проверяемых нами структур замгендиректора является гражданин Азербайджана, который, согласно сообщениям СМИ, связан на родине с «ворами в законе». Как вы думаете, после встречи с ним и его бойцами субподрядчики еще будут хотеть не отдавать «откат»?

— А эти самые подрядчики довольствуются только «откатами»?

 — Конечно, нет. Речь идет о масштабных хищениях. Обычно такие подрядчики создают фирмы с каким-нибудь не вызывающим подозрения названием и обязательной приставкой «Научно-технический центр» (НТЦ). Ставят туда в руководители родственников совладельцев этих подрядчиков. А дальше заключаются договора на поставку продукции или другие услуги, по которым в НТЦ качаются деньги. Таким образом выводятся гигантские суммы. От 250 млн рублей и выше. А дальше деньги оказываются в офшорах, об опасности которых я подробно говорил уже выше.

Беседовал Сергей Петров

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »