Trending

Тереза Мэй попросит у королевы разрешение сформировать новое правительство Британии

Июн 10 • мировые новости • 23 Views • Комментариев к записи Тереза Мэй попросит у королевы разрешение сформировать новое правительство Британии нет

 

 
 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после неудачи, которая постигла Консервативную партию на выборах в парламент, не собирается в отставку. Глава кабмина запросит у королевы Елизаветы II разрешение сформировать новое правительство, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Мэй.

8 июня в Британии прошли досрочные выборы в парламент. По предварительным итогам Консервативная партия лишилась парламентского большинства в законодательном органе. Это значит, что Британию ждет «подвешенный парламент» — правительство не будет иметь достаточной опоры для проведения в жизнь законопроектов без поддержки со стороны членов других партий.

Подсчет голосов во всех 650 избирательных участках (по числу мест в палате общин) близится к концу, но уже ничто не может изменить расклад сил. К настоящему моменту у консерваторов — 318 мест в парламенте, у их ближайших соперников — Лейбористской партии — 261 место. У либерал-демократов — 12 мандатов, у шотландских националистов — 35, у остальных партий — 22 места. Таким образом, ни одна из политических сил страны не набирает 326 голосов, необходимых для самостоятельного формирования кабинета министров.

Курс британской валюты снижается из-за неопределенности после выборов

Ознакомившись с результатами голосования, лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Терезу Мэй уйти в отставку: «Премьер-министр созвала эти выборы, потому что она хотела получить мандат. Что ж, мандат, который она получила, — это утраченные места консерваторов, утраченные голоса, утраченная поддержка и утраченная уверенность. Я подумал бы, что этого достаточно для нее, чтобы в действительности уйти».

С призывом к Мэй об отставке обратились и в возглавляемой ею партии. Депутат от Консервативной партии Анна Субри предложила премьеру обдумать вопрос о занимаемой ею должности с учетом результатов выборов.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отказался поддержать планы Терезы Мэй остаться на посту главы правительства. Как сообщает The Daily Mail, после появления результатов выборов главу МИД спросили, должна ли Мэй остаться на посту премьера, на что тот уклончиво сказал, что «пока не пришло время» говорить об этом. Издание называет Джонсона одним из наиболее вероятных кандидатов в лидеры тори наряду с главой Минфина Филипом Хаммандом, министром внутренних дел Амбер Радд и бывшим министром юстиции Майклом Гоувом.

Неутешительными итоги голосования оказались и для ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства, которая не получила ни одного мандата в парламенте. Лидер партии Пол Наттолл, в отличие от Мэй, которая не собирается уходить в отставку, заявил в пятницу, что покидает свой пост. Об этом сообщает Reuters. По словам Наттолла, новый лидер у партии может появиться уже в сентябре.

Одним из наиболее заметных итогов нынешних выборов можно также признать огромные потери, которые понесла Шотландская национальная партия (ШНП), позиционировавшая себя в предыдущем составе палаты общин в качестве «третьей силы». В предыдущем составе у шотландских националистов было 54 места. Теперь же, после подсчета голосов избирателей в 649 округах из 650, ШНП завоевала только 35 мандатов.

Потери националистов оказались не только количественными, но и качественными, отмечает ТАСС. Так, в палату общин не прошли два наиболее весомых политика в рядах ШНП после лидера партии Николы Стерджен — экс-лидер этой политической силы и бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд и лидер фракции ШНП в палате общин Ангус Робертсон.

Как отмечает газета The Independent, в связи с тем, что в британской избирательной системе победивший кандидат определяется простым большинством голосов, подвешенные парламенты — редкость в истории страны. Последний такой случай был в 2010 году, до этого — лишь в 1974-м.

В случае подвешенного парламента лидер партии, получившей больше всего мест, получает возможность попытаться сформировать правительство. Это может быть сделано в двух формах: либо при помощи формальной коалиции с другими партиями, либо с заключением более неформального соглашения, при котором меньшие партии соглашаются поддерживать основные законопроекты, предлагаемые крупнейшими партиями, но формально участвуют в правительстве, говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Если Мэй не сможет сформировать правительство, способное принять ключевые законы, когда парламент встретится 13 июня, возможность править получит Джереми Корбин, лидер второй по величине партии. Либеральные демократы, Шотландская национальная партия и зеленые поддержат его по вопросам, по которым у них общность взглядов, таким как Брекзит и экономика, отмечает издание. После такого исхода голосования кажется вероятным, что процесс Брекзита будет приостановлен и окончательный итог переговоров с ЕС, возможно, изменится. Как говорится в статье, вероятно, Мэй придется сменить тактику, чтобы убедить либеральных демократов поддержать ее в ходе голосования по бюджету или по поводу речи королевы.

Напомним, парламентские выборы проводились досрочно из-за разногласий партий в связи с процессом выхода Великобритании из ЕС. В прошлом парламенте у консерваторов, которых тогда возглавлял Дэвид Кэмерон, было большинство — они занимали 331 место. Предполагается, что, объявляя о досрочных выборах, Мэй надеялась улучшить этот результат, но потерпела фиаско.

Источник: newsru.com

Related Posts

Добавить комментарий

« »