Trending

Спор с самим собой

Июл 4 • мировые новости • 37 Views • Комментариев к записи Спор с самим собой нет

Эксперты ищут объяснение необычному «прозрению» главы Башкирии в отношении вклада АФК «Система» в развитие экономики республики.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Руководитель Башкирии Рустэм Хамитов на днях открыто поддержал одну из сторон в корпоративном конфликте АФК «Система» и «Роснефти» по поводу управления нефтекомпанией «Башнефть». Он выступил с поддержкой судебного процесса против «Системы», присоединившись к обвинениям в причинении «Башнефти» многомиллиардных убытков.

Как отмечают многие эксперты рынка, позиция Хамитова поменялась кардинально и в одну секунду. Долгие годы до этого он утверждал абсолютно обратное, называя «Систему» надежным партнером, а «Башнефть» — «стержнем экономики».

В минувшую пятницу на годовом общем собрании акционеров ПАО «Башнефть» в совет директоров компании вошли сразу два вице-премьера республики Башкортостан — Евгений Гурьев и Фархад Самедов. Ранее одно из этих кресел прочили самому Хамитову, однако парламент республики еще в мае заблокировал для него эту возможность.

Тем не менее, Рустэм Хамитов активно поддерживает судебный процесс, инициированный «Роснефтью» против АФК «Система». В недавнем интервью агентству «Интерфакс» он заявил, в частности, что «республика должна вернуть то, что по праву принадлежало ей, и должна вернуть в полном объеме то, что раньше по закону должно было принадлежать республике».

Основные претензии главы Башкирии к «Системе» заключаются в том, что в период своего владения «Башнефтью» эта компания слишком мало инвестировала в производство и в социальную сферу республики. «Я не скрывал своего отношения к маленькой, мизерной инвестиционной программе, которую „Башнефть“ проводила три-четыре года тому назад. Крупных строек не было. Не занимались вопросами нефтехимии. В части надежности замечаний достаточно много», — заявил Хамитов.

Он также намекнул на возможную коррупционную составляющую в рассматриваемом в суде деле, правда, воздержавшись от любой конкретики. По словам главы региона, сегодня часто говорят о коррупции в среде органов власти разных уровней, но и бизнес-процессы также должны быть открытыми и прозрачными. «Поэтому с этих позиций сегодняшнее разбирательство в арбитражном суде Башкортостана тоже важно. Я считаю, что республика сегодня является прямо заинтересованной стороной, чтобы справедливость восторжествовала», — сказал он.

Эксперты обращают внимание на то, что нынешние критические высказывания Хамитова в адрес «Системы» составляют разительный контраст с его же собственными словами, но сказанными в тот период, когда «Башнефть» находилась под управлением АФК. Тогда глава республики буквально лучился доброжелательностью в адрес владельцев нефтекомпании и осуществляемых ими мер по управлению «Башнефтью».

Так, например, после встречи со старшим вице-президентом АФК в сентябре 2010 года Хамитов с удовлетворением заявил, что «наше сотрудничество с АФК „Система“ идет по нарастающей. Планы по развитию активов корпорации на территории Башкортостана значительны». И с ним трудно не согласиться — ведь «Система» тогда инвестировала в различные отрасли экономики республики более 100 млрд еще тех, докризисных рублей.

«Вижу, что все здесь работает как надо», — с удовлетворением сказал Хамитов журналистам через полгода, ознакомившись с работой блока нефтепереработки и нефтехимии «Башнефти». И, как отмечают эксперты, с ним трудно поспорить, ведь благодаря новому оборудованию там удалось добиться глубины переработки нефти до 95-99%, что стало наилучшим на тот момент показателем по отрасли в России.

Высокую оценку деятельности «Системы» по управлению «Башнефтью» Хамитов подтвердил и осенью того же года, поздравляя ее сотрудников с Днем работников нефтяной промышленности. При этом он пожелал «Башнефти» «не снижать темпов, работать еще более активно, более динамично, более ударно на благо республики» и выразил надежду на то, что компания и впредь будет «и химию не…  забывать, и все у нас будет развиваться по нашим планам».

«Мои поздравления передайте и коллективам ваших предприятий, ваших подразделений. Мы относимся к вам как действительно к серьезным, крупным партнерам, как к надежным людям. И такую работу будем проводить и дальше», — заверил тогда глава республики.

В 2012 году на праздновании 80-летия промышленной добычи нефти на территории республики Рустэм Хамитов вручил сотрудникам «Башнефти» государственные награды, назвав компанию «стержнем экономики» Башкирии. «Мы работаем хорошо, дружно, помогая друг другу. И я хочу пожелать нашей компании, знаменитой „Башнефти“, процветания, удачи и успехов», — отметил глава региона.

Однако, как констатируют эксперты рынка, стоило «Башнефти» сменить владельца, как Хамитов бросился во всеуслышание ругать бывшего акционера — «Систему», действия которого публично одобрял несколькими годами ранее. Возможно, те самые слова о прозрачности и открытости органов власти, которые он говорит в своем обличающем спиче, были бы уместны и в его собственном отношении, — задаются вопросом эксперты. В любом случае такое «прозрение» достаточно опытного и квалифицированного чиновника, уже второй срок возглавляющего республику, вызывает немало вопросов у любого непредвзятого наблюдателя, отмечают аналитики.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »