Специалисты подсказали, как выбрать вкусные арбузы и дыни

Роспотребнадзор дал рекомендации при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, отметили в пресс-службе ведомства.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

 Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, корка твердая, яркая, контрастная, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.   

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ