Trending

Современный вождизм подпитывает образ Сталина

Июн 27 • мировые новости • 34 Views • Комментариев к записи Современный вождизм подпитывает образ Сталина нет

Победа в ВОВ, на которую Кремль сделал основную ставку в пропаганде единства нации, неизбежно возвеличивает «отца народов» и затеняет его преступления в глазах неискушенной публики.

Сталин снова захватил умы миллионов, перестав быть иконой только для левых ортодоксов.

Результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром», в ходе которого россиян попросили назвать 10 самых выдающихся людей «всех времен и народов», вновь могут испортить настроение профессиональным историкам и социологам, поскольку в очередной раз этот список возглавил Иосиф Сталин. Характерно, что следом вместе с Пушкиным идет действующий президент РФ Владимир Путин, поднявшийся за пять лет в этом рейтинге с четвертого на второе место. Отвечая на вопрос, в чем причина популярности «отца народов» среди россиян и к чему приведет или уже привела ползучая сталинизация коллективного сознания, опрошенные «Росбалтом» эксперты сошлись во мнении, что подобные тенденции во многом дело рук нынешних «конструкторов» общественного мнения.

По словам руководителя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, вера в Сталина в массовом сознании россиян объясняется, в том числе, «реконструкцией советской системы ценностей, которая заключается в таких ложных, но широко распространенных и потому очевидных постулатах, как «большая страна», «вертикаль», «сильная власть», милитаризация («кругом враги»), готовность затянуть пояса для того, чтобы дать всем отпор». Логика этих ценностей, отмечает он, «сама по себе вытягивает из прошлого образ Сталина».

По мнению политолога, «все это вместе называется вождизмом, потребностью в сильной личности, которая все это персонифицирует. И здесь совершенно закономерно из недр социальной памяти поднимается товарищ Сталин, а рядом с ним становится товарищ Путин, который делает то же самое — он бросает вызов Соединенным Штатам, присоединяет Крым, всех объединяет и направляет, как минимум, на ментальную войну, и это хорошо».

«Все это закономерно, предсказуемо и естественно. И дальше мы будем жить по Сталину — все хуже, все больше энергии сил и людей будем тратить на оборонные проекты и, в конце концов, проиграем, как проиграл и Советский Союз», — считает эксперт. Сегодня люди видят и радуются, что «мы приобрели Крым с 2 млн жителей, но не хотят видеть, что потеряли до того всегда близкую нам Украину с более 40 млн жителей», — говорит Орешкин.

Конструкторы массового сознания современной России создали структуру, в которой «существует вакансия вождя». «Эта структура основана на ценностях силы и искреннем презрении к правам человека и праву, которое ограничивает «сильного человека», вождя нации. В этой системе ценностей кто сильнее, тот и прав. На эту вакансию претендует именно Сталин, поскольку в истории он претендует на персонифицированный образ силы», — отмечает Орешкин. По его словам, «дальше шаг совсем очевидный, к нынешнему «сильному парню».

«Так получилось, что для современного жителя России величие страны связывается с победой во Второй мировой войне, к чему власти приложили очень большие усилия, и поэтому совершенно естественно, что на первом месте у них не Петр I и не Ленин, который для них в этом плане остается проблематичной фигурой, а именно Сталин», — говорит профессор петербургского Европейского университета, политолог Григорий Голосов.

В то же время, отметил политолог, «как ни навязывает официальная пропаганда параллель между деяниями Владимира Путина и деяниями Сталина в плане восстановления величия России, нынешний президент РФ никак не может обогнать генералиссимуса по популярности в таких опросах». Это, считает эксперт, «не очень хорошо для властей с точки зрения подобной пропагандистской установки». Такая тенденция, говорит Голосов, показывает, что «современное величие России кажется согражданам проблематичным, по сравнению с тем, которое, как им рассказали, было при Сталине».

Есть определенная связь между тем, что россияне в очередной раз называют Сталина самым выдающимся человеком «всех времен и народов», и ростом рейтинга в этом же опросе Владимира Путина, считает доцент МГУ, кандидат исторических наук Алексей Гусев. По его словам, это «результат той «политики памяти», которая проводится государством. Нужен некий символ великого государства, великой империи, великой победы. В связи с этим на первый план выдвигается Сталин как нечто, что символизирует великие успехи прошлого, как их понимает нынешнее руководство».

«К росту рейтинга Сталина ведет в особенности выдвижение на первый план специфической памяти о войне, ежегодные пропагандистские информационные кампании вроде «Бессмертный полк», в ходе которых никаких критических слов в адрес Сталина не звучит. То, что он возглавлял страну во время войны, что при нем она стала великой индустриальной державой, — все это оттеняет другие аспекты сталинизма — тоталитаризм, массовые репрессии, террор, чрезвычайно низкий уровень жизни. Формально все это вроде бы не отрицается, но современные руководители стараются этого не замечать», — говорит эксперт.

«Происходит то, что можно назвать релятивизацией преступлений сталинизма, которые в этом случае оцениваются в общем контексте того времени. Говорится, что везде были репрессии и террор и ничего особенного в этом нет, а вот великие победы — это нечто особенное, то, чем можно гордиться», — отметил Гусев.

«На мой взгляд, это очень опасная тенденция, потому что это нормализация того, что не может быть забыто и отодвинуто на задний план. Нужно рассматривать ситуацию в комплексе, и здесь не обойтись без понимания того, какой ценой были оплачены все эти победы и достижения».

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »