Trending

Сакральное значение 2018 года

Авг 11 • мировые новости • 14 Views • Комментариев к записи Сакральное значение 2018 года нет

Как можно более массовая поддержка «главного кандидата» на президентских выборах даст власти запас прочности для принятия непопулярных решений, полагают эксперты.

В росте явки заинтересована вся политическая система, выстроенная в России.

Владимир Путин пока не объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на новый срок — не так давно он лишь пообещал подумать об этом. Однако СМИ еще в минувшем декабре сообщали, что администрация президента якобы обсуждает с региональными властями как обеспечить на президентских выборах явку 70 процентов и результат 70 процентов для «основного кандидата».

В преддверии сентябрьской избирательной кампании этого года и, в особенности, больших выборов-2018, обозреватель «Росбалта» попросил политологов оценить эту стратегию власти и, в частности, ответить на вопрос, чем вызвано их желание увидеть столь большое число людей на избирательных участках.

Эксперты выразили практически единодушное мнение, что высокая явка нужна для решения как внешних, так и внутриполитических задач, в том числе, принятия непопулярных социально-экономических решений.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что президентские выборы 2018 года имеют для Владимира Путина «сакральное значение» и призваны показать, «что мы объединены, как нация». Голосование, по мнению Калачева, должно пройти как акт патриотизма и поддержки внешне- и внутриполитического курса президента. Для этого, собственно, и будут предприняты усилия по повышению явки избирателей. Впрочем, уверен он, без перегибов эта задача трудновыполнима.

«Видимо, кто-то сейчас считает, что было бы неплохо, чтобы на президентских выборах 2018 года Владимир Путин получил бы больше половины голосов от списочного состава избирателей. Именно при такой явке (в 70%) как раз примерно эта задача и решается», — отметил политолог.

По его мнению, «совершенно очевидно, что эти выборы должны вписать Путина в историю. После всех усилий президента во внешней политике, после присоединения Крыма к России, его результат на этих выборах должен быть не просто убедительным, но конкурировать с его собственными предыдущими результатами в 2012 году, и с довольно приличными процентами Дмитрия Медведева, полученными им в 2008 году».

«Понятно, что после 18 лет (во власти) хочется всенародной поддержки и голосования, которое закрепило бы за Путиным роль всенародного лидера, безусловного авторитета, под рейтингом которого живет вся наша политическая система. Для меня очевидно, что рейтинг Путина — это инструмент легитимации всего и вся и, в том числе, всего нашего истеблишмента. В этом смысле повышение явки — это не только личное пожелание президента, в этом заинтересована вся построенная им система власти», — говорит Калачев.

Кроме того, выборы-2018 должны продемонстрировать, «что рейтинг президента высок не только благодаря Крыму». Политолог отмечает, что это важно, поскольку «электоральный рейтинг Путина примерно на 20% ниже уровня одобрения его деятельности. То есть среди тех, кто одобряет его деятельность, далеко не все готовы за него голосовать». При этом Калачев пояснил, что рейтинг одобрения деятельности больше относится к прошлому, а электоральная поддержка — к будущему.

Будущая президентская избирательная кампания должна еще и ответить на вопрос, выражает ли внешняя политика РФ волю российских избирателей, сказал Калачев. «Выборы — это хороший повод наглядно продемонстрировать нашим западным „партнерам“, что дело не в личных предпочтениях или особенностях характера Владимира Владимировича, а в реализации им воли большинства. Его высокая поддержка — это легитимация его курса в условиях сложной международной обстановки», — отмечает эксперт.

Высокая явка также должна продемонстрировать поддержку курса президента не только во внешней, но и во внутренней политике, уверен Калачев. В то же время, оценивая перспективы электорального поведения на президентских выборах-2018, эксперт говорит, что «повышение явки до уровня не ниже 60% от общего числа избирателей без крайностей административной мобилизации весьма проблематично».

Профессор политологии петербургского Европейского университета Григорий Голосов отмечает, что изначально «одной из основных целей нынешней избирательной кампании Владимира Путина было, чтобы, во-первых, он получил хороший, но не запредельный результат, порядка 70%, а во-вторых, чтобы и явка была приближена к тому же уровню».

«Президентские выборы 2018 года будут по существу безальтернативными, и единственный их смысл состоит в том, чтобы продемонстрировать единодушную поддержку граждан. А если граждане не явятся в достаточном количестве, это даст основание думать, что поддержка не такая уж единодушная», — считает политолог.

Вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин согласен с тем, что результат выборов-2018 очевиден. Однако, как отмечает он, «дальше придется заниматься теми вопросами, которые до выборов откладывались. Например, придется проводить непопулярные решения, повышать пенсионный возраст. Уже сейчас эксперты спорят не о том, целесообразно это или нет, а о том, на сколько его повышать и когда именно».

«Будет и целый ряд других вопросов. И в этой ситуации важно показать, что президент избран не просто большинством, но подавляющим большинством, или, как минимум, большинством от всего населения страны, что у него такой кредит доверия и запас прочности, что он может выдержать очень многое и реализовывать свой курс в политике и экономике. Поэтому и необходима высокая явка», — говорит Макаркин.

«Кроме того, высокая явка должна стать сигналом Западу. Этот сигнал должен продемонстрировать, что российское общество едино, что никакие санкции на него не подействовали, а наоборот способствовали его консолидации вокруг президента», — отметил политолог.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »