Trending

Прогноз подгоняется под нужды бюджета

Июн 10 • мировые новости • 22 Views • Комментариев к записи Прогноз подгоняется под нужды бюджета нет

При перераспределении дополнительных доходов госказны от депутатов Госдумы скрыли часть трат.

Парламентская оппозиция не согласна с нынешним курсом на латание бюджетных дыр.

Законопроект о перераспределении дополнительных расходов федерального бюджета на 2017 год прошел в пятницу в Госдуме первое чтение при поддержке «Единой России». Остальные фракции проголосовали против его принятия, не согласившись с курсом Минфина на латание бюджетных дыр при помощи изначально заниженного прогноза цен на нефть.

Лишний триллион с небольшим рублей (точнее, 1,191 трлн) образовался в бюджете именного из-за того, что при его формировании чиновники заложили цену на нефть в 40 долларов за баррель, а она продается весь текущий год в среднем по 50. Депутаты от оппозиционных фракций раскусили этот «трюк» Минфина, заявив, что чиновники специально составляют пессимистичный прогноз по стоимости «черного золота». «Таким способом просто закладывается заначка на будущее. Прогноз подгоняется под нужды бюджета и создает видимость роста благосостояния населения», — негодовал на заседании по поводу таких манипуляций депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Ремезков.

Впрочем, пришедший представлять законопроект в Госдуму глава Минфина Антон Силуанов обрисовал совсем другую картину. Он, в частности заявил, что улучшение макроэкономических показателей федерального бюджета следует рассматривать как подтверждение «правильных решений», которое правительство (и отдельно Минфин) приняли ранее. Вслед за этим Силуанов сообщил, что именно в этом году его министерству удалось добиться максимальной устойчивости бюджета, то есть его независимости от перепада цен на нефть, которой не наблюдалось последние девять лет.

Тем не менее, именно доходы от продажи нефти и газа составили львиную долю в образовавшемся излишке — 719 млрд рублей. Остальные деньги добыли налоговики, их удалось собрать за счет роста акцизов, внутреннего НДС и налога на прибыль. «Рост косвенных налогов связан, в том числе, с мерами по повышению их собираемости и сокращения применения схем ухода от налогообложения», — уточнил Силуанов.

Большая часть допдоходов отправится на замещение выпадающих источников финансирования бюджетного дефицита. В итоге он должен сократиться к концу года с 3,2% до 2,1% ВВП. Сама же расходная часть казны увеличится всего на 362 млрд рублей. Также предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований в общем объеме порядка 72 млрд рублей.

По словам Силуанова, дополнительные деньги решено направить на поддержку сельского хозяйства, дорожное строительство, социальную сферу, а также на другие нужды. Так, на докапитализацию Россельхозбанка пойдет 25 млрд рублей. Почти столько же — на стимулирование промышленности, 15 млрд рублей — на развитие транспортной инфраструктуры.

Пенсионная система в 2017 получит на 11,5 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Еще около 10 млрд рублей выделят на гранты регионам. Часть денег получат инвалиды, медицинские центры, неправительственные организации и т. д.

Между тем в комитете Госдумы по бюджету и налогам обратили внимание на рост расходов по закрытым статьям бюджета, которые спрятаны и от депутатских глаз. В бюджете на 2017 году доля секретных расходов и так составляет 17,1%, 11% из которых проходит по разделам, не связанным с национальной обороной и безопасностью. «В соответствии же с поправками в бюджет доля секретной части расходов федерального бюджета дополнительно возрастает до 17,7%. По открытой части федерального бюджета расходы увеличены на 193,36 млрд рублей или на 1,4%. Остальные 168,5 млрд рублей „проходят“ по закрытым статьям», — указали в комитете.

На самом заседании тему закрытых расходов бюджета не обсуждали. Представители думской оппозиции выражали в основном общее недовольство социально-экономической политикой правительства. «Вместо того, чтобы откладывать деньги в резервы, надо увеличить расходную часть бюджета, чтобы нищих в стране стало меньше и поддержать производство», — призвал депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. Либерал-демократ Сергей Катасонов заметил, что их всех дополнительных средств в реальную экономику пустят всего 60 млрд рублей. «Чему мы аплодируем? Тому, что всего пять процентов направляют на развитие экономики?», — возмущался депутат. «Эсер» Ремезков заявил, что бюджет должен стать инструментом развития экономики, а «не кассой по выдаче зарплат и пенсий».

На сторону депутатов отчасти встала глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она, в частности, не поверила в прогнозы, касающиеся двухпроцентного роста ВВП уже по итогам текущего года. Кроме того, если цена на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, к концу года бюджет получит очередные дополнительные доходы в диапазоне от 120 до 130 млрд рублей, подсчитала Голикова.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »