Trending

Похищение вице-президента ЛУКОЙЛа изучат заново

Авг 3 • мировые новости • 13 Views • Комментариев к записи Похищение вице-президента ЛУКОЙЛа изучат заново нет

Появились весомые обстоятельства, говорящие о невиновности осужденных, и с ними даже согласилась Генпрокуратура.

Ключевой свидетель обвинения заявил, что оговорил фигурантов по просьбе адвоката.

Как стало известно «Росбалту», в Смоленском облсуде проходят новые слушания по одному из самых громких дел 90-х годов — о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры и убийстве «авторитета» Владимира Винокурова. За эти преступления уже 14 лет в тюрьме находятся влиятельные жители Смоленской области Игорь Рябоконь и Юрий Стаценко. Однако теперь появились весомые обстоятельства, говорящие о невиновности осужденных, и с ними даже согласилась Генпрокуратура.

Первые слушания по громкому делу состоялись еще в 2005 году. Тогда Рябоконь получил 20 лет колонии, а Стаценко — 19 лет. Главными на процессе стали показания свидетеля (его имя в материалах дела засекретили), который выступал в маске, чтобы обвиняемые не могли запомнить его лицо и как-либо опознать. Аноним заявил тогда, что лично видел, как Рябоконь и Стаценко расправились с Винокуром. Адвокат Игоря Рябоконя Александр Васильев настаивал, что свидетель лжет, его показания изобилуют ошибками, неточностями и т. д. Однако служители Фемиды с доводами защитника тогда не согласились. Кто являлся загадочным свидетелем, так и оставалось не ясным вплоть до 2012 года. Тогда в СК РФ с явкой с повинной пришел Роман Пинчуков, который заявил, что именно он давал показания, но все они были ложными.

Пинчуков сообщил, что в момент преступления (октябрь 2002 года) проходил срочную службу в городе Никель Мурманской области. Когда он вернулся из армии в ноябре 2003 года, некий адвокат начал водить его по ресторанам, снабжать деньгами. Взамен юрист попросил Пинчукова оказать услугу — дать показания по делу о похищении Кукуры и убийстве Винокурова, подробно проинструктировав, что нужно говорить.

«Я ничего особенного на допросах не говорил, отвечал на наводящие вопросы следователя, все подтверждал, а когда тот закончил писать протокол, не читая, его подписал… Меня убеждали, что показания не имеют большого значения, поскольку доказательств в деле и так хватает», — сообщил Пинчуков в заявлении на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Однако на суде показания Пинчукова стали ключевыми.

Во время опроса в СК РФ бывший секретный свидетель назвал имя адвоката, который склонил его к оговору. По уверению свидетеля, им был Вадим Прокопович — весьма известный в Смоленской области юрист. «Он угощал меня, поил водкой, давал денег, и в пьяном угаре я, не подумав как следует, согласился быть свидетелем по уголовному делу в отношении Рябоконя и Стаценко. Этот же адвокат инструктировал, какие показания надо давать, что конкретно говорить на допросах, а потом повел на допрос к следователю прокуратуры Смоленской области Кузнецову», — заявил Пинчуков в Следственном комитете.

Однако опросить Прокоповича никакой возможности не было — он еще весной 2009 года был убит в Смоленске. Когда на улице Румянцева адвокат садился в ВАЗ-2114, сработало заложенное в машину взрывное устройство.

Примечательно, что от рук киллеров в 2005 году погиб и отец Вадима — Николай Прокопович, который долгое время был прокурором Рославльского района. Неизвестный 22 января расстрелял его из пистолета-пулемета.

СК РФ передал явку в повинной в Смоленскую область. «Однако там просто блокировали какие-либо действия в данном направлении. Никакой проверки показаний Пинчукова не велось. Понятно, что местному следствию не хотелось признавать ошибки», — высказал мнение источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

В результате история с явкой с повинной растянулась на четыре года и сдвинулась с мертвой точки после вмешательства Генпрокуратуры, которая обратилась в Верховный суд с жалобой на приговор десятилетней давности «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В декабре 2016 года ВС РФ счел доводы надзорного органа убедительными, приговор отменил и направил материалы на новое рассмотрение в Смоленский областной суд.

«Участники новых слушаний „наступили на прежние грабли“. Местные правоохранительные органы просто саботируют процесс: не являются на него, не предоставляют нужных документов и т. д. Из-за этого слушания затянулись. В начале июля судья и вовсе отложила их на два месяца — до сентября. При этом люди, которые, возможно, невиновны, уже 14 лет находятся под стражей», — заметил собеседник агентства.

Напомним, что, по версии спецслужб, в 2002 году ряд высокопоставленных руководителей администрации Смоленской области решили, что структуры ЛУКОЙЛа задолжали лично им $5 млн. Чиновники обратились за помощью к самому влиятельному «авторитету» в Смоленской области — Владимиру Винокурову (Винокур). Тот решил похитить Кукуру и так получить долг. Операцию он поручил своим знакомым Юрию Стаценко (Стец) и Игорю Рябоконю (Гаррис).

Двенадцатого сентября 2002 года шесть боевиков в масках и с оружием остановили в поселке Внуково лимузин, в котором находились сам Кукура, его водитель Гудков и охранник Шахов. Всем им вкололи морфин. Потом телохранителя и шофера бросили в лесу, а Кукуру пересадили в «Волгу» и, сменив несколько машин, привезли в поселок Шабель Хиславичевского района Смоленской области.

По данным следствия, там Рябоконь якобы лично потребовал от Кукуры $10 млн — $5 млн долга и неустойку. При этом он хотел, чтобы переговоры со стороны нефтяника вел Геннадий Богомолов — трижды судимый одессит, в середине 1990-х годов возглавлявший «дочку» ЛУКОЙЛа компанию «ЛУКОЙЛ-Маркет». Кукура сказал, что у него нет прямого телефона Богомолова, но дал номер человека, который может его иметь, — доктора Мурадова. Вскоре похитителям удалось связаться с Богомоловым и передать условия. В подтверждение своих слов они записали послание Кукуры на видео и оставили кассету на Пыхтинском кладбище Подмосковья.

После переговоров стороны пришли к решению, что $10 млн — слишком много, и остановились на сумме 3 млн евро и $3 млн. 19 сентября Рябоконь, по версии следствия, потребовал, чтобы нефтяник под видеокамеру попросил ускорить процесс передачи денег. Эту кассету Стаценко оставил на автобусной остановке в деревне Шолохово Мытищинского района. Дальше переговоры с похитителями вел представитель Богомолова (некто Ванюшин), который так и не смог договориться с Рябоконем о процедуре передачи выкупа.

По версии следствия, после этого Рябоконь объявил Кукуре, что деньги за него никто платить не хочет. Нефтяник пообещал отдать $1,3 млн из личных средств, но заявил, что сможет это сделать только находясь на свободе. Нападавшие согласились отпустить Кукуру и высадили его на дороге у поселка Сеща Брянской области.

По данным оперативников, Винокур не поверил, что Кукуру отпустили бесплатно и решил, будто Стаценко и Рябоконь присвоили выкуп. Он задумал убить подельников, но те «сыграли» на опережение. 11 октября 2002 года они расстреляли Винокурова и его водителя в Смоленской области.

Первым сотрудники смоленских спецслужб арестовали в конце 2003 года Юрия Стаценко. Рябоконя долгое время считали погибшим, но позже и его удалось схватить.

Состоявшийся в 2005 году процесс по громкому делу завершился скандалом. Судья полностью оправдал Рябоконя и Стаценко в похищении Кукуры. Служитель Фемиды счел, что никаких убедительных доказательств причастности подсудимых к этому преступления собрано не было.

Однако Гарриса и Стеца признали виновными в убийстве Винокура. И в этом случае доказательств было мало, но на процессе выступили секретные свидетели «Михайлов» и «Кунцевич». Они сообщили, что 11 октября 2002 года увидели в поле внедорожник, когда ехали на автомобиле по дороге Хиславичи — Хицовка. В салоне находился убитый человек (Винокур), а рядом лежал еще один труп (его охранника). От машины шли несколько человек в масках, камуфляже и с автоматами. Они остановились у своего ВАЗ, положили оружие в багажник, после чего сняли маски. «Михайлов» и «Кунцевич» утверждали, будто разглядели лица злоумышленников, и опознали в двух из них Стаценко и Рябоконя.

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »