Trending

Набиуллина опасается криптомании и видит признаки «пирамиды»

Сен 16 • мировые новости • 38 Views • Комментариев к записи Набиуллина опасается криптомании и видит признаки «пирамиды» нет

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки финансовой пирамиды. Об этом она заявила на Международном банковском форуме.

«Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекаются в эти схемы все большее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос: нужно ли легализовывать? Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках», — цитирует ПРАЙМ Набиуллину.

Она подчеркнула, что криптовалюты — это высокорискованные, спекулятивные инвестиции. По словам главы ЦБ, регулятор видит риски при использовании криптовалют и выступает против приравнивания их к иностранным валютам. «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчетов за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам, потому что, я уже не раз объясняла, мы понимаем — есть иностранная валюта, есть государства, которые ее выпускают, есть экономики, есть Центральные банки, которые за этим стоят. Здесь этот феномен (криптовалюты — ред.) менее понятен », — подчеркнула Набиуллина.

«Криптомания — она опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют», — добавила глава ЦБ.

Напомним, что ранее на этой неделе главный исполнительный директор американского банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон высказался резко против криптовалюты биткоин, назвав ее «мошенничеством».

«Если бы у нас работал трейдер, торгующий биткоинами, я бы уволил его по двум причинам. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо», — указал топ-менеджер, выступив на финансовой конференции в Нью-Йорке.

«Биткоин может стоить хоть $20000, когда это случится, но проблема в конечном итоге все же назреет. Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения дел», — заявил Даймон.

«Единственный верный аргумент, который я слышал, — это то, что, если ты находишься в Венесуэле, или в Эквадоре, или в Северной Корее, или, если ты наркодилер, убийца или кто-то в этом роде, тебе лучше иметь дело с биткоинами, чем с долларами США, тебе лучше действовать в обход системы страны. Рынок для подобных действий может существовать, однако это ограниченный рынок», — отметил глава JPMorgan.

Ранее стало известно, что власти Китая планируют запретить торги биткоином и другими виртуальными валютами на биржах страны, нанося очередной удар по крипторынку, объем которого составляет $150 млрд. По данным источников агентства Bloomberg, запрет распространится только на биржевые торги. По их словам, власти не планируют пресекать внебиржевые сделки.

Со своей стороны, Резервный банк Индии (RBI, Центробанк страны) сформировал рабочую группу для изучения возможностей использования криптовалют в качестве законного платежного средства. «Криптовалюты смогут получить наше одобрение, когда, к примеру, Резервный банк Индии начнет эмитировать цифровую валюту, которой вы сможете пользоваться в киберпространстве, при этом не имея в кармане подобной валюты в физическом измерении», — заявил вчера на конференции в Мумбаи исполнительный директор RBI Сударшан Сен.

«Что касается нефиатных криптовалют (эмитированных негосударственными платежными системами — ред.), я думаю, они нас не устраивают», — добавил Сен.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »