Trending

На кого работает «Система»?

Июн 29 • мировые новости • 16 Views • Комментариев к записи На кого работает «Система»? нет

СМИ заинтересовались информационными вбросами и биржевыми операциями, сопровождающими деятельность структур компании Владимира Евтушенкова.

​«Для государства дорого, для себя — за копейки». Некоторые российские бизнесмены стали олигархами, потому что умело применяли это правило в 90-е годы: если речь шла о приватизации госактивов — стремились купить как можно дешевле, а если продавали какие-то свои предприятия государству — старались заломить максимальную цену.

Сегодня в бизнес-споре с «Роснефтью» топ-менеджеры АФК «Система» тоже ищут возможности получить прибыль — или хотя бы минимизировать потери.

Как известно, 26 июня Арбитражный суд Башкирии постановил арестовать часть активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова — акции мобильного оператора МТС (32%), «Медси» (100%) и БЭСК (более 90%) на общую стоимость около 185 млрд руб. Однако история противостояния между «Роснефтью» и «Системой» развивается не только в судебной плоскости, но и на бирже.

Грамотный бизнесмен прекрасно знает, что играя на понижении и повышении курса акций, можно получить серьезные суммы. И вот 20 июня на сайте Арбитражного суда Башкирии вдруг появилось сообщение, что госкомпания отказалась от своего иска к структурам Владимира Евтушенкова. Акции АФК «Система» предсказуемо начали стремительно расти и всего за полчаса — с 14:30 до 15:00 — подорожали с 12,925 до 14,55 руб. Но к концу дня пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг информацию об отзыве иска: «Мы не подавали отказа от иска к АФК „Система“. На сайте суда или вброс, или техническая ошибка».

Когда фейк разоблачили, акции вернулись к своей первоначальной стоимости на уровне 12,985 руб. Правда, одновременно с резким колебанием цены активизировались биржевые брокеры — так что новость «сработала».

В Арбитражном суде ситуацию назвали техническим сбоем. Между тем, структуры Евтушенкова получили возможность заработать сотни миллионов, если не миллиарды рублей.

Мониторинг российских СМИ на тему скандалов вокруг АФК «Система» свидетельствует, что они были нередко связаны с информационными вбросами и прочими манипуляциями, нацеленным на повышение или понижение стоимости акций.

Совсем недавно, в марте 2017 года, Центробанк уличил Александра Гончарука и двух других топ-менеджеров МТС Алексея Буянова и Надежду Носову (на тот момент уже бывших) в махинациях с акциями одного из самых известных активов Евтушенкова. Собственно, ситуация с продажей бумаг МТС накануне резкого падения их цены интересна в первую очередь потому, что представляет собой классический пример, как работает механизм заработка на колебании курса.

Итак, Центробанк пришел к выводу, что Гончарук & Co неправомерно использовали инсайдерскую информацию в целях личной выгоды. Специалисты ЦБ установили, что топ-менеджеры МТС, узнав, что через несколько часов состоится раскрытие инсайдерской информации о том, что регистратор ОАО «Реестр» направил АФК «Система» запрет на списание акций с лицевого счета компании «Башнефть», использовали эту ситуацию в своих целях. В частности, зная, что стоимость ценных бумаг пойдет вниз, топ-менеджеры продали акции МТС, обналичив за счет падения цены на 7% несколько десятков миллионов рублей. В АФК «Системе» заявили, что Гончарук, Буянов и Носова уже не имеют отношения к компании.

Поэтому решение суда, который в понедельник, 26 июня, арестовал часть акций таких активов Евтушенкова, как МТС, «Медси» и БЭСК, направлено в том числе на предотвращение возможности манипулировать со стоимостью ценных бумаг. Ведь, по данным Forbes, благодаря одному только фейковому сообщению на сайте Арбитражного суда Башкирии оборот ценных бумаг АФК «Система» составил около 100 миллионов акций. При этом журналисты издания отмечают, как на фоне фальшивой новости от 20 мая активизировался IT Invest: за один только день 20 июня трейдер нарастил оборот до 19 158 500 акций АФК «Система». Оборот же такого брокера, как БКС, который является лидером фондового рынка, за 20 июня составил 82 818 300 акций.

Видимо, стратегическая цель решения суда — не позволить Евтушенкову и его партнерам с помощью игры на понижение-повышение выкачать из АФК «Система» миллиарды рублей, а затем объявить дочерние компании банкротами, чтобы не отвечать по иску перед «Роснефтью». Ранее глава госкомпании Игорь Сечин прямо обвинил структуры Евтушенкова в том, что они вывели из структуры «Башнефти» нефтесервисные компании, объединили в один актив под названием «Таргин», а в 2013 году продали той же АФК «Система» по цене вдове ниже рыночной.

Если же оценивать ситуацию с точки зрения интересов Башкирии, где находятся основные активы «Башнефти», то глава республики Рустэм Хамитов явно удовлетворен сменой владельца компании. «Я скажу, что при прежних акционерах республика в качестве благотворительной помощи получала около миллиарда — миллиарда с небольшим в год. Сегодня эта сумма достигла четырех миллиардов рублей в год. И, поверьте, для нас это очень большие деньги. Мы, собственно говоря, можем только приветствовать такой социально-ориентированный, социально направленный подход „Роснефти“ для решения задач местного уровня», — такие оценки дает глава Башкортостана.

Хамитов рассказывает, как госкорпорация поддерживает муниципалитеты Башкирии, где работают предприятия «Башнефти». «Есть муниципальные районы, на территории которых добывают миллион, два, три миллиона тонн нефти, но уровень жизни в этих районах невысокий. С приходом „Роснефти“ ситуация меняется. И ресурсы выделяются на капитальный ремонт наших больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад. Так что мы сегодня реально и зримо ощущаем поддержку „Роснефти“, и мы понимаем, что эта политика надолго. И это не разовая поддержка, которая может в силу разных причин закончиться», — резюмирует Рустэм Хамитов.

​Дело «Башнефти» — еще один пример, иллюстрирующий, что руководство России намерено вести системную борьбу против коррупции. В том числе в корпоративном секторе.

«Коррупция разъедает не только органы власти и не столько, может быть, даже чиновничество, сколько сам бизнес, — отмечает Рустэм Хамитов. — И очень важно, чтобы бизнес выглядел в глазах общества честным. И вот эта прозрачность бизнеса для общества необходима точно так же, как прозрачность органов власти». «Я уверен, что те посылы, которые в этой части постоянно дает президент страны, нужно реализовывать. Это чрезвычайно важно и в отношении бизнеса. Честный, ответственный бизнес — это, на самом деле, будущее страны», — резюмирует глава Башкортостана.

И в этом ключе судебное решение по иску «Роснефти» к АФК «Система» сможет наглядно показать российским коммерсантам, что государство будет жестко пресекать любые попытки «договорных матчей» в бизнесе.

Источник — ИА «Московский монитор»

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »