Trending

Кудрин обозначил «очень амбициозную задачу» в экономике России

Ноя 2 • мировые новости • 24 Views • Комментариев к записи Кудрин обозначил «очень амбициозную задачу» в экономике России нет

Глава совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что России для выхода на темпы роста 3-4% ВВП в год нужно в следующие шесть лет удвоить несырьевой экспорт до $200-220 млрд. Об этом он заявил сегодня, выступая на конференции «Евразийская интеграция».

«Для России, чтобы нам выйти на темпы роста в 3-4% в год в условиях всех других структурных проблем, нам нужно удвоить в ближайшие шесть лет, до 2024 года, несырьевой экспорт. Это очень амбициозная задача. В прошлом году он составил 109 миллиардов долларов. Нам нужно примерно 200-220 миллиардов долларов. В лучшие годы до девальвации мы имели 140, сегодня опустились. Но я надеюсь, что мы сумеем в течение шести-семи лет удвоить несырьевой экспорт», — подчеркнул экс-глава Минфина, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Как указал Кудрин, «это требует реформ, в том числе структурных реформ по целому ряду направлений». «Нужно значительно упростить валютный контроль или его отменить, нужно значительно упростить таможенные процедуры. Нам нужно унифицировать как внутри наши торговые отношения, то есть, уменьшить изъятия», — продолжил он.

«С другой стороны, нам нужно на внешнем контуре тоже максимально упростить выход наших предприятий на экспорт. Сегодня в России пока что одно из 150 предприятий выходит на экспорт — этого абсолютно не достаточно для экспортно-ориентированности и удвоения несырьевого экспорта. Нам нужно удвоить количество предприятий, которые работают на экспорт. Это такая конкретная структурная задача, которая стоит перед правительством на ближайшие годы», — считает экс-министр.

На его взгляд, по-настоящему же диверсифицированной экономикой РФ может стать, лишь учетверив несырьевой экспорт: «Если мы увеличим (несырьевой экспорт — ред.) в четыре раза по сравнению с сегодняшним, у нас несырьевой сравняется с сырьевым. Только тогда мы сможем сказать, что мы становимся диверсифицированной экономикой. Это произойдет не в три-пять лет, это минимум 15 лет активной работы примерно при темпах роста 3-4%».

Напомним, что, по данным Минэкономразвития (МЭР), рост ВВП России по итогам первых 9 месяцев 2017 года составил 1,8% в годовом выражении. «В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% год к году). Рост ВВП в 3-м квартале 2017 года оценивается на уровне 2,2% год к году, по итогам 9 месяцев — на уровне 1,8% в годовом выражении», — отмечает в мониторинге министерства.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин прогнозировал, что рост ВВП России в 2017 году составит «чуть больше» 2%.

До этого Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, в котором говорилось, что экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году.

Кроме того, американский инвестбанк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП РФ в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% — в 2018 году.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »