Trending

Конкуренция с предсказуемым результатом

Май 31 • мировые новости • 39 Views • Комментариев к записи Конкуренция с предсказуемым результатом нет

Региональные выборы в сентябре в основном пройдут по «референдумному» типу, хотя и не без интриги, считает политолог Константин Калачев.

Наиболее интересная борьба ожидается в Бурятии и Свердловской области.

В Единый день голосования, который в России в этом году пройдет 10 сентября, путем прямых выборов предстоит определить глав сразу 16 российских регионов: Калининградской, Ярославской, Кировской, Рязанской, Новгородской, Томской, Саратовской, Белгородской, Свердловской областей, Пермского края, Удмуртской республики, республик Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, а также Севастополя. Кроме того, главу Адыгеи изберут депутаты Государственного совета республики.

Помимо этого пройдут выборы в Госдуму по Кингисеппскому одномандатному округу (на место Сергея Нарышкина, который сразу же после избрания депутатом в 2016 году перешел на должность главы СВР), а также выборы депутатов законодательных собраний в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Стоит отметить, что это последняя череда выборов перед президентской избирательной кампанией 2018 года. О том, в каких регионах России может развернуться наиболее серьезная борьба, в интервью «Росбалту» рассказал политолог Константин Калачев.

— На ваш взгляд, можно ли сейчас выделить какие-то регионы, где может возникнуть острая борьба за победу на губернаторских выборах? Насколько я понимаю, что-то подобное может быть в Свердловской области, где выдвигается известный оппозиционный политик, нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

 — Это зависит от того, зарегистрируют ли Ройзмана. Он еще может и не преодолеть «муниципальный фильтр». Дело в том, что он не представляет парламентскую партию и за помощью к единороссам обращаться не будет. В этом смысле куда проще, например, представителям КПРФ. Тому же Сергею Мамаеву в Кировской области или в Марий Эл (пока еще неизвестно, где он может пойти на выборы), или Константину Мархаеву в Бурятии.

— Если вернуться к Ройзману, то каковы его шансы на победу, если он все-таки преодолеет «муниципальный фильтр»?

 — Принципиальная вещь — насколько велик его рейтинг в регионе. Я знаком с местной социологией и могу сказать, что у Евгения Куйвашева (действующего главы Свердловской области) здесь очень даже неплохие позиции. Поэтому это еще вопрос, сможет ли Ройзман составить ему серьезную конкуренцию. Ройзман — феномен городской. Он популярен в Екатеринбурге, в Москве, но что касается районов Свердловской области, то я бы тут за это не поручился.

— В каких еще регионах оппозиционные кандидаты могут создать серьезную конкуренцию представителям власти?

 — Пока самые интересные выборы намечаются в Бурятии. Очевидно, что там будет серьезная рубка, особенно если иркутское отделение Компартии захочет помочь местным товарищам технологами и необходимыми ресурсами.

— А как будут проходить избирательные кампании в других регионах?

 — В основном, конечно, будут выборы референдумного типа, хотя и не без интриги. Условно говоря, у нас есть выборы референдумные и конкурентные. Причем есть конкурентные предсказуемые и конкурентные непредсказуемые. То есть, например, если в той же Кировской области на выборы пойдет коммунист Сергей Мамаев, то все равно победит Игорь Васильев (врио губернатора Кировской области).

— Вновь хочу вернуться к выборам в Свердловской области и спросить: если Ройзман не так страшен действующей власти, то почему не допустить его до выборов?

 — А почему ему должны помогать собирать подписи муниципальных депутатов? В принципе, есть сложившаяся практика — помогают в сборе подписей тем, кто за ней обращается и если речь идет о (представителях) парламентских партий.

Вот сейчас в том же Екатеринбурге будет выдвигаться политтехнолог, профессор Уральского университета, либерал Константин Киселев. Он сказал, что за сбором подписей к «Единой России» сам обращаться не будет по соображениям морально-этическим, но партия, которая будет его выдвигать, все эти вопросы за него с единоросами, вроде бы, решила. О какой партии идет речь, я не знаю, но вот вам простой пример альтернативы Ройзману, шансы которого на то, что он сам наберет нужное количество подписей муниципальных депутатов, весьма невелики.

В свою очередь вероятное появление в списке кандидатов в губернаторы области Киселева говорит о том, что региональные власти решили, что нужно разнообразить этот список. В том числе, и либералом.

— А вообще это нормально, что власти решают, кого пускать до выборов, а кого нет?

 — Ну, откуда мы знаем, власти это решают или нет? Мы же с вами свечки при этом не держали. На самом деле внешне все выглядит весьма пристойно: человек решил выдвигаться кандидатом в губернаторы, его поддержала парламентская партия. Чудесно! Парламентская партия провела переговоры с «Единой Россией», которая пообещала кандидату преодолеть «муниципальный фильтр» — замечательно! Причем здесь исполнительная власть? Условно говоря, это может красиво звучать, но никто никогда не даст никаких подтверждений о том, что, например, в администрации Свердловской области прошло совещание по вопросу допуска или не допуска Ройзмана или Киселева до выборов. Стенограммы — нет, видио или аудио записи — нет.

— Это понятно, но согласитесь, что само наличие «муниципального фильтра» предполагает такую ситуацию…

 — Само собой разумеется. Просто когда вводили «муниципальный фильтр», речь шла о том, что и большие, и малые партии имеют возможность обзавестись муниципальными депутатами. Что мешало «Яблоку», которое имеет в той же Свердловской области меньше 10 муниципальных депутатов, заранее проводить муниципальную избирательную кампанию? Тут на любой вопрос будет логичный ответ: партии сами виноваты.

Беседовал Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »