Trending

Как заманить на Дальний Восток

Июл 1 • мировые новости • 10 Views • Комментариев к записи Как заманить на Дальний Восток нет

Правительство ничего не имеет против внутренней миграции и даже пытается ее стимулировать, но вот беда — пока поток идет не в том направлении.

Рост числа приезжих в Российскую Федерацию оказывает положительное влияние на демографию.

Правительство России опубликовало Концепцию демографической политики для Дальнего Востока на период до 2025 года. В документе напоминается, что в 1991 там проживало 8,2 млн человек. Через 25 лет, в 2016-м, на Дальнем Востоке насчитывалось чуть менее 6,2 млн человек. Причем сообщается, что население этого региона продолжает сокращаться даже несмотря на некоторое увеличение рождаемости и снижение смертности. Попросту говоря, народ бежит оттуда. Более научно это называется внутренняя миграция.

Правительство ничего не имеет против внутренней миграции и даже как-то пытается ее стимулировать, но вот беда — пока поток идет не в том направлении. Российское руководство хотело бы, чтобы миграционные маршруты (причем как внутренних, российских, мигрантов, так и иностранных), пролегали бы не с востока на запад, а с запада на восток. И это понятно. Плотность населения российского Дальнего Востока составляет 1 человек на 1 кв. км.

«Цели, принципы, основные направления и задачи демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года», как они обозначены в правительственной концепции, не могут не впечатлять. Правительство строит дерзновенные планы: к 2020 году стабилизировать население Дальневосточного федерального округа на уровне 6,2 млн человек, а к 2025 году увеличить его за счет разнообразных мер аж… до 6,5 млн. человек.

Это, безусловно, захватывающая дух перспектива, особенно с учетом того, что на противоположном, китайском, берегу Амура стоят «деревеньки» по полмиллиона человек и «городишки» от миллиона до нескольких миллионов жителей…

В то же время МВД опубликовало собственный проект миграционной политики. Он тоже подразумевает поддержку и стимуляцию внутренней миграции в сторону Дальнего Востока, а кроме того предлагает усилить регулирование миграционных потоков «из стран с нестабильной общественно-политической и экономической обстановкой».

Другими словами, вырисовывается некий российский эквивалент миграционной политики Дональда Трампа, который, как известно, опубликовал указ, запрещающий принимать в США мигрантов из шести мусульманских стран, включая Сирию, Иран и Сомали. Какие страны станут «мальчиками для битья» в аналогичной российский политике и будут включены в черный список, пока не ясно. Но кого-то в него видимо назначат. Кого? Большой вопрос, с учетом того, что более 90% иностранцев, приезжающих в Россию это жители СНГ, а из Сирии беженцев мы и так почти не принимаем.

Частично, впрочем, новая концепция миграционной политики от МВД, это, как водится, хорошо забытое старое. В том смысле, что отчасти она повторяет некоторые моменты, разработанные в весьма добротном, но фактически не работающем документе под названием Концепция миграционной политики России до 2025 года, подписанном президентом еще в 2012 году.

Например, в обоих документах констатируется, что иммиграция в Российскую Федерацию оказывает положительное влияние на демографию. В частности, ТАСС, излагая новый проект МВД, приводит данные о том, что в 2007—2011 годах естественная убыль населения России была полностью замещена миграционным приростом, а в 2011—2015 годах именно миграционный прирост заменил естественную убыль на рост численности населения РФ.

МВД также предлагает перенаправлять часть потока иностранных трудовых мигрантов на Дальний Восток. С этой целью предусматривается расширение полномочий субъектов РФ, «направленных на стимулирование проживания иммигрантов в трудонедостаточных регионах, регионах с неблагоприятной демографической ситуацией, регионах Дальнего Востока и Байкальского региона».

Идея, в общем не нова, однако в чем состоит «стимулирование» не очень понятно. Ведь даже такая, в общем, совершенно практическая мера, как бесплатное предоставление пресловутого дальневосточного гектара, к наплыву новых поселенцев на Дальний Восток не привела.

Еще одна их предлагаемых мер — создание инфраструктуры для проживания внутренних трудовых мигрантов на Дальнем Востоке. Что под этим подразумевается — строительство бесплатных общежитий или что-то еще — не уточняется. Говорится также, что государство будет выделять до миллиона рублей «на одного работника, привлеченного в рамках региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов в субъекты Дальневосточного федерального округа». Это, конечно, здорово, но судя по всему, речь идет о том, что эти средства должны идти не самому работнику, а в бюджет региона. А уж как они там будут «осваиваться» можно только догадываться.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »