Trending

ЕСПЧ присудил 23 россиянам 183 тысячи евро за нарушенные права на свободу собраний

Фев 7 • мировые новости • 82 Views • Комментариев к записи ЕСПЧ присудил 23 россиянам 183 тысячи евро за нарушенные права на свободу собраний нет

 

 
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил группе из 23 россиян, среди которых правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, 183 500 евро за нарушение права на свободу собраний. Решение по делу «Лашманкин и другие против России» опубликовано во вторник, 7 февраля, на сайте суда.

Дело названо по фамилии одного из заявителей — жителя Самары, журналиста и правозащитника Александра Лашманкина, который в 2009 году планировал провести акцию в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, а также пикеты с требованием прекратить репрессии и освободить арестованных по «болотному делу». Власти Самары, однако, отказали в проведении акций.

В деле указано, что с 2009 по 2012 годы российские власти воспрепятствовали проведению в общей сложности 28 акций, в том числе гей-парадов в Санкт-Петербурге в 2010 и 2011 годах, акции против «закона Димы Яковлева» в декабре 2012 года и митингов «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Все заявители, кроме Лашманкина, оценили моральный вред в суммы от пяти тысяч до 60 тысяч евро.

Среди других заявителей — гей-активист Кирилл Непомнящий, участник движения «Московский гей-прайд», которому в августе 2009 года не дали провести пикет в Северном административном округе Москвы перед офисом префекта на Тимирязевской улице.

Суд признал нарушенными права на защиту, свободу собраний и объединений, а также свободу и личную неприкосновенность. В случае Удальцова, Пономарева и заместителя Пономарева в движении «За права человека» Евгения Ихлова суд признал также нарушение права на беспристрастные слушания в суде по жалобам на отказ в согласовании акций.

Пономарев, Удальцов и Ихлов в марте 2010 года подали заявку на мероприятие с участием до 300 человек, которые с Тверского бульвара должны были проследовать на Пушкинскую площадь. Им предложили перенести акцию на Болотную площадь, Пономарев и Удальцов обратились с заявлением на действия властей в Тверской районный суд Москвы, который зарегистрировал заявление накануне акции протеста. Как отмечает РАПСИ, в результате мероприятие было признано несанкционированным, многие его участники были задержаны.

Тверской суд 9 апреля оставил заявление Пономарева и Удальцова без удовлетворения. Московский городской суд впоследствии отменил это решение, но президиум суда в ноябре 2010 года признал его законность. По утверждению заявителей, мотивировочная часть решения президиума Мосгорсуда при этом не была им предоставлена, и в этом они усмотрели нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

На рассмотрении в ЕСПЧ находятся более 80 аналогичных заявлений о нарушении права на свободу собраний в России. В начале февраля ЕСПЧ присудил более 63 тысяч евро компенсации оппозиционеру Алексею Навальному за незаконные задержания на акциях протеста в 2012 — 2014 годах. Всего Навальным было подано пять жалоб в период с 14 мая 2012 по 6 июня 2014 года. В них он оспаривал семь случаев задержаний, первый из которых произошел 5 марта 2012 года на Пушкинской площади в Москве, где проходил митинг против фальсификации результатов выборов президента РФ.

Кроме того, ЕСПЧ оштрафовал РФ на 18 тысяч евро, признав унизительной и нарушающей гражданские права практику содержания подсудимых в металлических клетках.

Источник: newsru.com

Related Posts

Добавить комментарий

« »