Trending

Эрдоган рассказал о выплате Турцией первого взноса за российские ЗРК С-400

Сен 13 • мировые новости • 30 Views • Комментариев к записи Эрдоган рассказал о выплате Турцией первого взноса за российские ЗРК С-400 нет

 

 
 

Турция внесла России задаток за зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф». Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью газете Hürriyet, опубликованном во вторник, 12 сентября.

«Наши друзья уже подписали (соглашение) по С-400. Насколько я знаю, также был выплачен первый взнос. Процесс продолжится передачей кредита нам от России. И я, и господин (президент РФ Владимир) Путин решительно настроены по этому вопросу», — заявил Эрдоган по возвращении из Казахстана (цитата по РИА «Новости»).

Кроме того, турецкий лидер прокомментировал публикации западных СМИ о том, что Турция может отказаться от покупки российских ЗРК из-за того, что они не будут совместимы с радарами НАТО. «Это мы будем принимать решения касательно нашей свободы. Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны», — цитирует Эрдогана агентство ТАСС.

В Москве сообщение о подписании контракта по ЗРК с Турцией подтвердили. «Контракт подписан, готовится к выполнению», — заявил ТАСС помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Он добавил, что «С-400 — это одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов». «Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам. В этой связи нам вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию», — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что С-400 пользуются высоким спросом в мире: «На эти системы существует реальная очередь. Это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторые государства — члены ОДКБ. Заявок большое количество, ряд стран проявляет предметный интерес к этой системе».

О переговорах между Россией и Турцией по поводу закупки «Триумфов» стало известно почти год назад — в ноябре 2016-го. 18 ноября министр обороны Турции Фикри Ышик в интервью телеканалу NTV рассказал, что Турция ведет переговоры с Россией о потенциальной покупке систем.

Тогда же глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил «Интерфаксу», что ​вопрос о поставках систем ПВО для Турции есть «в повестке дня» российско-турецкого военно-технического сотрудничества. Он пояснил, что когда речь идет «о больших системах ПВО», то о них уже можно говорить, как о противоракетных системах.

Позднее о переговорах РФ и Турции по поводу ЗРК сообщалось в феврале 2017 года. В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что стороны «принципиально договорились» о покупке систем.

В конце апреля Ышик заявил, что Москва и Анкара вышли на завершающий этап сделки, не вдаваясь в подробности. Вопрос вновь поднимался на майской встрече президентов Турции и РФ Реджепа Эрдогана и Владимира Путина в Сочи.

1 июня Путин заявил, что Москва готова поставить в Турцию зенитно-ракетные комплексы С-400. В июле Фикри Ышик сообщил, что переговоры с Москвой по закупке систем С-400 находятся на завершающей стадии.

В конце июля Эрдоган объявил, что Турция добилась прогресса в планах по приобретению российской системы: стороны подписали соответствующие документы.

Российские СМИ сообщали, что Москва готова поставить Турции четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 по цене 500 млн долларов за дивизион. Также в Анкаре утверждали, что Россия согласилась передать Турции технологию создания системы.

Агентство ТАСС передавало, что в ходе переговоров Анкара настаивала на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей  ЗРК. Однако источники РБК утверждали, что этот вопрос был закрыт после категорического отказа Москвы.

Если сделка между Москвой и Анкарой состоится, Турция станет первой страной НАТО, имеющей С-400. Получение российских комплексов очень важно для Анкары. Они уже есть в наличии у главного соперника Турции в регионе — Ирана. Еще один региональный противник — Сирия — обладает дальнобойными тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Между тем турецкие системы ПВО — откровенно слабые.

ЗРК С-400 «Триумф» — самая современная российская зенитная ракетная система большой и средней дальности среди принятых на вооружение. Она предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей на расстоянии до 400 километров с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Источник: newsru.com

Related Posts

Добавить комментарий

« »