Эльвира Набиуллина против предложений депутатов об ужесточении валютного регулирования.
Депутаты Госдумы приняли в среду к сведению основные направления кредитно-денежной политики на 2019—2021 годы. Представляя этот документ на заседании палаты, глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала провести в стране экономические реформы. «Нужно провести преобразования и перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях, при высокой неопределенности», — сказала Набиуллина.
При этом глава ЦБ убеждена в необходимости сохранения умеренно-жесткого курса регулятора. Так, Набиуллина заявила, что основным приоритетом на ближайшую трехлетку останется удержание инфляции на уровне 4%. Она также высказалась за сохранение плавающего валютного курса и бюджетного правила по резервированию сверхдоходов от нефти и газа. Такой курс необходим в условиях высокой зависимости российской экономики от мировых цен на нефть, пояснила свою позицию Набиуллина. «Но риски создаются не только изменением цен на нефть, а когда это происходит, это резко вызывает волатильность на финансовых рынках в целом. Поэтому мы должны быть начеку и консервативными в своих прогнозах», — добавила глава ЦБ.
Однако многие депутаты в Госдуме считают курс Центробанка ошибочным. «Какой смысл поддерживать умеренно-жесткую политику, если она сдерживает развитие экономики и ухудшает уровень жизни населения?» — недоумевал коммунист Николай Арефьев. Другие парламентарии в очередной раз упрекнули Набиуллину за отказ снизить ключевую ставку и тем самым повысить доступность кредитов для российского бизнеса и населения. «Ключевая ставка в России сейчас едва ли не самая высокая в мире и тормозит экономический рост. Надо также усилить валютное регулирование и контроль — мы находимся в условиях войны, насколько оправдана такая либеральная политика Центробанка?» — задал вопрос «эсер» Михаил Емельянов.
В ответ Набиуллина заявила, что Центробанк может вернуться к снижению ключевой ставки в конце 2019 года. Сейчас же, по ее словам, пойти на такой шаг мешают «не заякоренные инфляционные ожидания». «В других странах инфляция может колебаться, но люди все равно ожидают, что она может быть стабильной; у нас же инфляционные ожидания очень подвижны, и если они растут, это потом может вылиться в повышение инфляции. Поэтому чтобы не раскручивать инфляцию, мы и приняли решение по повышению ключевой ставки», — аргументировала свою позицию глава ЦБ.
Набиуллина высказалась и против ужесточения валютного регулирования в стране. «Это плохо администрируется и резко повысит недоверие бизнеса, ухудшит инвестиционный климат и может вызвать отток капитала, а также снижение иностранных инвестиций», — ответила она депутатам.
В отличие от парламентариев главным препятствием для экономического роста в России Набиуллина считает структурные факторы, например, низкую производительность труда. Однако в Думе убеждены, что дело в другом. «У нас бюджет профицитный — в 3 трлн рублей. Зачем мы стерилизуем эту денежную массу, развивая чужую экономику? Может, будем свою поднимать?» — засыпал Набиуллину вопросами «эсер» Валерий Гартунг. Он также призвал ее приструнить иностранных спекулянтов, которые, по его словам, зарабатывают на российском рынке, играя на ослабление рубля. «Если бы главным индикатором был экономический рост, а не уровень инфляции, тогда бы другие меры предпринимались и спекулянты реагировали бы по-другому», — убежден Гартунг. Он считает, что Центробанк должен перестать заниматься таргетированием инфляции и начать создавать условия для экономического роста.
«Никаких долгосрочных инвестиций, как и доступных долгосрочных кредитов в национальной валюте при высокой инфляции быть не может», — парировала Набиуллина. Тем не менее, она признала, что только меры по сдерживанию инфляции сами по себе к росту ВВП не приведут. Нужны комплексные шаги со стороны правительства, нацеленные на рост долгосрочных частных инвестиций, повышение производительности труда и улучшение в стране делового климата. Если это произойдет, то в 2021 году рост ВВП может достигнуть 3%, верит Набиуллина.
Пока же правительство предпочитает складывать сверхдоходы от продажи нефти в Фонд национального благосостояния, а не использовать эти деньги для решения социально-экономических проблем. «Вкладывают не в нашу, а в европейскую экономику, покупая их ценные бумаги, хотя нам самим нужны деньги», — обратила внимание коммунистка Вера Ганзя. Известно, что к концу 2018 года ФНБ должен пополниться на 4,1 трлн рублей, в итоге объем его ликвидной части возрастет до 6,3 трлн рублей и составит около 6% ВВП.
«Складываете деньги в кубышку, а ведь могли бы направить их на повышение уровня жизни граждан», — также предложил открыть копилку депутат Гартунг. «Это не кубышка, а резервы», — поддержал позицию правительства спикер Госдумы Вячеслав Володин. Принявший же участие в дискуссии в Думе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «без резервов следующую трехлетку нам не прожить». «Ситуация настолько сложная и неустойчивая, поэтому чтобы каждый день не смотреть, какая цена на нефть и какой курс, мы и создали задел для реализации всех намеченных планов на ближайшие три года», — заверил Силуанов.
Елена Земскова
Источник:
Оставить ответ
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.