Trending

Анатомия слухов: санкции или выборы?

Янв 14 • мировые новости • 7 Views • Комментариев к записи Анатомия слухов: санкции или выборы? нет

После того как россияне пришли в себя после праздников, самыми обсуждаемыми темами стали переизбрание президента и новые козни «дяди Сэма».

Кремль вновь больше всего озабочен сохранением единства правящего класса и предотвращением конфликтов внутри него.

На минувшей неделе буквально на несколько часов главным слухмейкером в России сумел стать бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Основательно забытый за последние годы политик напомнил о себе, опубликовав список из нескольких сотен россиян (включая его самого), которые в феврале якобы попадут под новые американские санкции. Документ, по его словам, готовился для Кремля. Довольно быстро, впрочем, выяснилось, что это больше похоже на компиляцию из разных ранее уже введенных в действие санкционных списков. Однако необычайно бурная реакция в прессе и со стороны официальных лиц показала, что эта тема является сегодня ключевой для российского правящего класса.

Как известно, в соответствии с законом, подписанным летом 2017 года президентом США Дональдом Трампом, уже в феврале Белый дом должен представить американскому Конгрессу так называемый «кремлевский доклад». В нем, как ожидается, будут поименно названы не менее полусотни высокопоставленных россиян (по данным газеты «Коммерсант», вместе с членами семей их число достигнет трехсот), против которых должны быть введены персональные санкции за неформальные связи с российскими властями.

Эта история порождает множество слухов. В первую очередь, относительно того, кто попадет в этот список (на чем и пытался сыграть Митволь). Не один он, кстати, утверждает, что обладает конфиденциальной информацией о том, что готовит так называемое «санкционное» подразделение Минфина США. Ходят слухи, что эта ситуация даже породила особый вид мошенников, которые предлагают потенциальным фигурантам этого списка купить у них информацию и даже стараются навязать свои посреднические услуги по «удалению» отдельных фамилий из документа еще до его официального опубликования.

Другая группа слухов связана с тем, какие последствия могут иметь санкции для людей, попавших в новый американский список. С США все более или менее ясно. Это может быть арест имущества, отказ в визе, запрет на контакты с американскими компаниями или любыми их партнерами и т. д. Но вот введут ли автоматически аналогичные санкции и европейцы? На этот счет единства мнений в Москве нет.

Странным образом российские слухи тут переплетаются с немецкими, связанными с политическим будущим канцлера Ангелы Меркель, которая никак не может сформировать коалиционное правительство с социал-демократами. Есть большие шансы, что она в итоге потеряет пост канцлера, а в этом случае, говорят некоторые московские «геополитики», близкие к Кремлю, Россия сможет уговорить ЕС не присоединяться к американским санкциям. Так что имущество в Евросоюзе и шенгенские визы фигурантам списка тогда якобы удастся сохранить. Разумеется, если не придется доказывать законность его приобретения и происхождение потраченных на это средств, что сейчас собираются начать требовать власти Великобритании.

Между тем все эти «санкционные» слухи оказывают непосредственное влияние и на ход президентской кампании в России. По большей части она, разумеется, остается имитационной. Алексей Навальный с его кампанией «бойкота» из информационного пространства практически исключен. У Владимира Путина есть два вполне удачных соперника-спойлера: Ксения Собчак, представляющая либеральную часть общества и Павел Грудинин от КПРФ. Поэтому аналитик, близкий к кремлевской администрации, говорит, что там более озабочены сейчас возможными элитными бунтами из-за санкций, нежели собственно ходом предвыборной кампании. Не чувствует себя спокойно якобы и сам Владимир Путин, потому что не может не видеть, в каком неустойчивом психологическом состоянии находятся некоторые люди из его ближайшего окружения, которых ранее санкции никак не затрагивали, потому что они не занимали никаких официальных должностей.

Поэтому, несмотря на очевидный для всех исход выборов, продолжается и усиление наиболее верной, по мнению президента, силовой структуры — Росгвардии, которой руководит бывший глава службы охраны президента Виктор Золотов. Якобы именно для увеличения финансирования и численности этой структуры Владимир Путин сократил число сотрудников ГИБДД, продолжается и переход де-факто под контроль Золотова и других силовых служб, ранее подчинявшихся МВД.

Что же касается собственно выборов, то Кремль решил не идти на публичное представление реального штаба, официально сформировав очередную декорационную структуру, по сути дела, представляющую интересы околокремлевских групп влияния (например, один из трех сопредседателей «официального» штаба Сергей Когогин возглавляет «КамАЗ», входящий в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова). Реальный же штаб во главе с главой администрации Антоном Вайно и его первыми заместителями Алексеем Громовым и Сергеем Кириенко традиционно остался в тени. Не попал в штаб и спикер Госдумы Вячеслав Володин или кто-то из его ближайшего окружения. Попутно по «нулевому варианту» был решен и предвыборный конфликт между разными кланами, борющимися за влияние на внутреннюю политику. Никто из них не получил реального перевеса за счет назначения своих людей в «главный» штаб.

Таким образом, общая структура политических слухов позволяет сделать вывод, что Кремль вновь больше всего озабочен сохранением единства правящего класса и предотвращением конфликтов внутри него. По крайней мере, на предвыборный период, несмотря на всю предсказуемость исхода голосования в марте.

Иван Преображенский

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »