Trending

Анатомия слухов: признак всеобщего недоверия

Апр 2 • мировые новости • 15 Views • Комментариев к записи Анатомия слухов: признак всеобщего недоверия нет

Главной темой для обсуждения на минувшей неделе стала трагедия в Кемерово, где в огне пожара погибли 64 человека, в том числе, 41 ребенок.

Легче всего в заговоры обычно верит тот, кто сам их постоянно и плетет.

Первая волна дичайших слухов возникла в минувшее воскресенье, когда пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» еще не был потушен. Вертикальные связи в регионе, где практически весь постсоветский период у власти оставался один и тот же человек — Аман Тулеев, как оказалось, полностью разрушены, так что люди, живущие там, не доверяют никакой официальной информации. Соответственно, кемеровчане делились друг с другом в интернете недостоверными сведениями о запредельном количестве погибших, а журналисты, не получая вообще никакой внушающей доверие информации от властей — транслировали эти разговоры.

В то же время, в связи с тем, что большая часть федеральных телеканалов в первые дни практически игнорировали происходящую в Кемерово трагедию, естественно родился слух о том, что Кремль запретил то ли освещение конкретно этой ситуации, то ли вообще распространение негативной информации. Впоследствии президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков опровергал эти слухи, но довольно неубедительно, так что далеко не все пользователи социальных сетей и независимые медиа ему поверили.

Следующая серия слухов была запущена, судя по всему, владельцами сгоревшего торгового центра или их партнерами среди регионального руководства. Речь шла о якобы злонамеренном поджоге «Зимней вишни». Позднее появились и совсем бредовые, откровенно нацистские версии о «ритуальном убийстве» и вине отдельных этнических групп в этом пожаре. Тот факт, что авторами этих версий не занялись впоследствии правоохранительные органы, действительно многих наводит на мысли о причастности к появлению этих домыслов как минимум отдельных представителей местных властей.

Следующую волну слухов, в соответствии с которыми регион якобы не проинформировал должным образом Москву о случившейся трагедии, с чем и связана запоздалая реакция Кремля и лично Владимира Путина, принявшего решение объявить национальный траур только днем во вторник, судя по всему, распускали московские пиарщики, близкие к президентской администрации. Однако эти разговоры резко прекратились после того, как Владимир Путин вернулся из поездки в Кемерово, где он посетил больницу и провел совещание с Аманом Тулеевым, который униженно извинялся за случившееся перед президентом, а не семьями погибших.

Поведение губернатора Кемеровской области, учитывая масштаб трагедии, породило слухи о том, что его ждет немедленная отставка. Говорили, что рассуждения Тулеева о неких попытках оппозиции «раскачать лодку» и двух сотнях провокаторов, пытающихся организовать в Кемерово беспорядки, только ускорят его увольнение. Однако все оказалось совсем не так. После возвращения Владимира Путина в Москву источники, близкие к администрации президента, в один голос начали рассказывать, что да, увольнение кемеровского руководителя, в первую очередь, по состоянию здоровья — дело решенное. Но произойдет это не прямо сейчас — вначале Тулеев «разрулит» последствия трагедии, а только потом уже уйдет, унося на себе весь груз ответственности за случившееся. Так что никакой немедленной отставки не случилось.

Более того, точка зрения Тулеева насчет того, что трагедией пытаются воспользоваться в своих интересах некие злокозненные силы, неожиданно оказалась доминирующей. Первый день это были просто слухи о провокаторах, лицом которых выбрали украинского пранкера, якобы звонившего в вечер пожара в морги и предупреждавшего, что скоро туда привезут сотни трупов.

Затем официальные лица, включая президента, один за другим заговорили о спланированных провокациях и о том, что следы к их заказчикам ведут за границу. А в «прокремлевском» сегменте Рунета и на государственных телеканалах начали составляться и обсуждаться списки «провокаторов» из числа российских видеоблогеров и журналистов, которые якобы и раскручивали панику — то ли по глупости, то ли даже за деньги.

Впрочем, никаких убедительных версий о том, зачем кому-то нужно было пытаться поднять волну паники, кроме той, что делалось это с целью испортить праздник инаугурации Владимиру Путину, выдвинуто так и не было. Зато источник, близкий к администрации президента уверен, что команда обвинять недоброжелателей власти в стремлении заработать политические очки на трагедии, пришла именно из Кремля. Правда, не факт, что из сектора первого замглавы администрации Сергея Кириенко, отвечающего за внутреннюю политику, потому что его выступление на закрытой встрече с политологами, состоявшейся в конце недели, было заметно сдержаннее по риторике, хотя и в нем тоже были косвенно упомянуты «провокации», связанные с трагедией в Кемерово.

Кстати, оппоненты Кириенко и нынешнего главы кремлевской администрации Антона Вайно, похоже, решили использовать случившееся как повод для атаки на них лично. К слухам о трагедии неожиданно прибавились разговоры о том, что после инаугурации Владимир Путин все же сменит премьера, назначив вместо Дмитрия Медведева именно Антона Вайно. А Сергей Кириенко, в свою очередь, получит повышение и станет главой президентской администрации.

С учетом информационной ситуации, сложившейся после гибели множества людей в Кемерово, иначе как информационной атакой против Вайно и одного из двух его первых заместителей такие слухи назвать явно нельзя. Отразиться на решении президента кого-то назначить или сместить эти разговоры явно не могут. Зато вполне могут подпортить репутацию этим чиновникам.
Таким образом, слухи о провокациях — явно не пустые домыслы. Другое дело, что, как это часто бывает, именно те, кто занимается провокациями, сами и распускают слухи о них. Уже хотя бы потому, что легче всего верит в заговоры обычно тот, кто сам постоянно их плетет.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »