Trending

Анатомия слухов: Кремль разрешил увольнять

Сен 16 • мировые новости • 29 Views • Комментариев к записи Анатомия слухов: Кремль разрешил увольнять нет

После региональных выборов кадровая чистка началась в рядах мэров. Впрочем, губернаторам тоже расслабляться рано.

Причина промедления с отставками в том, что пока не согласованы все кандидатуры преемников.

С момента проведения Единого дня голосования не прошло еще и недели, а уже два мэра крупных областных центров отправлены в отставку. Первым «убрали» главу администрации Саратова Валерия Сараева. Причем о его увольнении лично объявил новый губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Лояльные областным властям СМИ упирают на то, что выборы в Саратове прошли со скандалами и некоторые нарушения даже были доказаны. Якобы это и могло стать причиной стремительной отставки мэра. Однако это выглядит нелогично: получается, что избранный губернатор, в пользу которого и были (если это правда так) нарушения, уволил того, кто помог ему избраться.

Очевидно, что такие слухи распускаются командой самого губернатора, чтобы представить его в выгодном свете. В реальности, скорее всего, правы те, кто говорит, что Кремль разрешил новым губернаторам «зачищать» тех мэров областных центров, с кем они не нашли общий язык. Цель, по словам источника, близкого к президентской администрации, может состоять в том, чтобы укрепить «вертикаль» власти в регионах, в условиях, когда многим из них катастрофически не хватает средств.

Управляемость падает и это неизбежно провоцирует конфликт мэров и губернаторов. Ранее казавшиеся незначительными по собираемости налоги, напрямую идущие в городскую казну, становятся заметно привлекательнее для глав регионов, которые стараются компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов.

Подтверждением того, что отставка саратовского мэра вовсе не случайность, стало последовавшее буквально через пару дней увольнение мэра Рязани Олега Булекова. По информации источника «Росбалта», близкого к администрации президента, это не последний «отставник» из числа градоначальников областных столиц. Возможна смена до половины мэров в тех регионах, где губернаторы пришли к власти в результате прямых выборов.

Что же касается собственно главы регионов, — не тех, которых 10 сентября выбрали, а тех, которых сразу после дня голосования в Кремле обещали отправить в отставку, то они пока продолжают работать. Напомним, что анонсирована была отставка сразу около десятка региональных руководителей, на место которых должны сесть очередные и. о. — с тем, чтобы выбраться через год, во время Единого дня голосования одновременно с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Как источник в администрации одного из регионов, где может смениться руководитель, так и бывший сотрудник кремлевской администрации в один голос говорят, что причина промедления с кадровыми решениями в том, что до сих пор не согласованы все кандидатуры преемников. Вдобавок к этому решается, кто с какой формулировкой покинет свой пост. Если обнаружится, что до сих пор есть главы регионов, кто не готов написать заявление об уходе по собственному желанию, их могут уволить и «в связи с утратой доверия». И такие «пойдут на выход» в первых рядах.

Что касается проблемы преемников, то до сих пор идет межклановая борьба как минимум за два региона. Свои кандидаты есть и у первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, и у группы главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Не исключено, что в спор могут вмешаться и другие игроки. Президент же пока своего решающего слова не сказал.

Кстати, что касается главы государства, то в середине сентября в связи с инициативой Владимира Путина о вводе миротворцев ООН в Донбасс возник еще один слух. Речь идет об «уходе» уже со следующего года России с неподконтрольных Киеву украинских территорий (за исключением Крыма, разумеется). Имеется в виду прекращение финансирования самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР. По данным РБК, еще 1 сентября тема сокращения (или прекращения) финансирования, точнее, помощи этим территориям из российского бюджета якобы обсуждалась на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует Крым. Как раз в Крым (а также в Калининград) якобы предполагается направить с освобождающиеся с 2019 года деньги.

Эта информация, что неудивительно, сразу породила слух, что Кремль действительно намерен в 2018 году «уйти из Донбасса». Ну, а главное, как от него и требуют европейцы и США, допустить ооновских миротворцев на российско-украинский участок границы, который сегодня власти в Киеве не контролируют. Соответственно, предполагается, что уже в 2018 году на территориях «народных республик» пройдут, наконец, выборы в местные органы власти, после чего они и вернутся под юрисдикцию Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя все эти разговоры, заявил, что Россия от гуманитарной помощи Донбассу не откажется, хотя, по его словам, действительно происходит «определенное перераспределение» средств с целью их упорядочения.

Впрочем, этот слух малоправдоподобен еще и оттого, что как бы исключает из дискуссии о будущем этих территорий само украинское правительство и президента Петра Порошенко. Из Москвы многим ситуация видится так, будто американцы и европейцы способны продавить в Киеве любое решение. Но в реальности жизнь всегда сложнее.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »