Trending

Анатомия слухов: жизнь до и после выборов

Авг 27 • мировые новости • 23 Views • Комментариев к записи Анатомия слухов: жизнь до и после выборов нет

Российский политический класс как будто не уходил в отпуск. Август стал спокойным, но совершенно не расслабленным.

Сомнений в том, что действующий президент решил переизбираться на новый срок, уже ни у кого не осталось.

Главные слухи конца лета по-прежнему связаны с предстоящими в 2018 году президентскими выборами. Сентябрьский Единый день голосования окончательно отошел на второй план — результаты предрешены, политическое поле зачищено, и турне Владимира Путина, в теории призванное поддержать кремлевских кандидатов в губернаторы, плавно превратилось в предвыборную акцию самого главы государства.

Сомнений в том, что действующий президент решил переизбираться, уже ни у кого не осталось, несмотря на то, что сам Владимир Путин публично пока так и не подтвердил, что в 2018 году выставит свою кандидатуру на новый срок.

Главная интрига — должности рангом ниже. В первую очередь, главы правительства, вокруг которого продолжается отчаянная борьба.

Аппаратные игры

Премьер-министра Дмитрия Медведева атакуют как прямо, так и косвенно. Взять хотя бы слух о возможном скором слиянии администрации президента и аппарата правительства. Конституция этого не запрещает, потому что ни тот, ни другой органы в ней не описаны, говорится лишь, что «президент формирует свою администрацию». Вопрос только в том, зачем это слияние, если речь не идет о реформе самого правительства?

Естественно, сразу рождается предположение, что этот слух в реальности направлен как против нынешнего руководства администрации президента, так и против Дмитрия Медведева. При этом версия о слиянии аппаратов излагается в нескольких вариантах — в зависимости от того, кого слухмейкер называет потенциальным премьером вместо Медведева. Это может быть либо председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, либо глава Счетной палаты Татьяна Голикова либо спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (в любом случае, женщина).

Сам же слух состоит в том, что смена главы правительства все же случится уже этой осенью, еще до президентских выборов. Якобы Владимир Путин, под предлогом, например, сокращения аппарата и устранения лишних функций, частично объединит аппарат правительства, который сейчас возглавляет бывший кремлевский чиновник Сергей Приходько, и администрацию президента, главой которой является Антон Вайно. Первого называют ставленником олигархии, якобы он связан с «Альфа-групп», второй считается близким к группе главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, давнего друга Владимира Путина.

При этом главой объединенной структуры якобы будет новое лицо, скорее всего, весьма неожиданное, из ближнего круга Владимира Путина. И именно эта структура якобы поведет предвыборную кампанию президента.

Кстати, в окологазпромовских кругах ходят также слухи о том, что после своей отставки Дмитрий Медведев возглавит именно эту энергетическую монополию, а ее нынешний глава Алексей Миллер то ли уйдет на покой, то ли станет губернатором Санкт-Петербурга. Нынешний же глава города Георгий Полтавчено, если верить слухам, покинет свой пост после сентябрьского Единого дня голосования, не позднее начала октября.

Схемы эти, что очевидно, выглядят слишком сложными и не имеют разумного логического объяснения. Недаром бывший сотрудник администрации президента, пожелавший остаться анонимным, напоминает, что, например, планы по объединению аппаратов обсуждались еще в 2003 и в 2007 годах, и решения тогда так и не было принято. Причина в том, что неясен был смысл этого мероприятия, кроме разве что усиления контроля Кремля над Белым домом.

Таким образом, нет оснований считать, что и сейчас это не пустые слухи, вызванные всего лишь желанием «уколоть» премьера Дмитрия Медведева. Сама же история объединения аппаратов добавлена авторами просто для убедительности.

Вояж кандидата

Между тем недавняя поездка Владимира Путина в Севастополь и Крым дала возможность слухмейкерам заговорить о том, что президент демонстрирует всем: Медведев остается под его защитой. Недаром он взял с собой премьера, который, как отметили наблюдатели, большую часть встреч молчал, а то и дистанцировался от главы государства, как в случае с «братанием» с байкерами из клуба «Ночные волки». Как говорят, Путин обратил внимание на резко усилившееся давление на премьера чуть ли не со всех возможных сторон и послал правящему классу сигнал: если правительство и отправят в отставку, то только тогда и в такой форме, в какой решит сам президент. Давить тут бессмысленно: политически слабый, критикуемый со всех сторон Медведев Путина вполне устраивает.

Что касается самой поездки, то многие назвали ее началом предвыборной президентской кампании. О том, что кампания уже идет, хотя формальный ее старт Кремль пока оттягивает, говорят с начала лета. Теперь же, по мнению сразу нескольких источников, близких к администрации президента, сомнений оставаться не должно. Путин предъявил себя в Крыму как «спасителя Отечества». Это и будет не только его «предвыборное амплуа», но и главный посыл в будущее.

Многие аналитики спрашивали, как предвыборный штаб президента объяснит избирателям, зачем им вновь голосовать за Путина. Говорили также о том, что команда первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко не может придумать привлекательный «образ будущего». Теперь же получается, что ничего этого и не надо, потому что «Родина в опасности», а спасти ее может только Владимир Путин, присоединивший Крым и успешно противостоящий Западу. Заинтересует ли такой вариант «образа будущего» избирателя? Если его хорошенько напугать — наверняка.

Досрочно на покой

В то же время параллельно продолжает циркулировать и слух о скорой досрочной отставке Владимира Путина. Речь явно идет о попытке создать атмосферу тревожности, чтобы разбавить унылое ощущение от абсолютно предсказуемого результата мартовских выборов 2018 года.

Тут стоит отметить недавно выпущенный фондом «Петербургская политика» Михаила Виноградова рейтинг потенциальных преемников главы государства, вызвавший большой шум в политической тусовке. Хотя, разумеется, большинство комментаторов поспешили подчеркнуть, что Путин явно никуда уходить не собирается.

Все эти слухи позволяют держать политическую тусовку «в тонусе» и не расслабляться. Ведь мобилизовать правящий класс под выборы все равно придется. В формате избирательной кампании подобные информационные вбросы играют приблизительно такую же роль, что и домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, который дает сигнал «творческому сообществу», что им не удастся отсидеться в стороне и все же придется помочь победе главного кандидата на главных выборах.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »