Trending

Анатомия слухов: женский поход на Кремль

Сен 2 • мировые новости • 34 Views • Комментариев к записи Анатомия слухов: женский поход на Кремль нет

Правящая элита пытается найти для президента такого соперника на выборах, чтобы и процесс оживить, и опасности не создать.

Для Путина важно сохранить поддержку одной из базовых групп своего электората — россиянок среднего возраста.

Некий источник, близкий к администрации президента, вбросил через СМИ информацию о том, что в Кремле главным оппонентом Владимира Путина на выборах 2018 года хотят сделать женщину. Якобы уже идет кастинг, в котором на роль спойлера-оппонента претендуют как минимум четверо. Самая известная в этой компании — Ксения Собчак, дочь бывшего начальника Путина во время его работы в Санкт-Петербурге — мэра Анатолия Собчака. Три других не так известны, но все связаны со «Справедливой Россией»: это член центрального совета этой партии Ирина Петеляева, председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая и лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец.

При этом сама Собчак практически сразу же после появления этого слуха поспешила назвать себя «независимым человеком», а саму политику — скучной и мерзкой. «Что там кто обсуждает в высоких кабинетах — не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом», — отметила она в Instagram.

Соответственно, комментаторы этого слуха сразу же разделились на две группы. Первая вспоминает недавний рейтинг преемников Владимира Путина, выпущенный фондом «Петербургская политика», и ставит «женщину — спарринг-партнера» в один ряд с этой публикацией. По их мнению, при помощи таких пробных шаров Кремль в обычной своей манере зондирует общественное мнение. Возможно, за этим даже стоит реальная задача: понять, кого можно было бы уговорить выступить оппонентом Владимира Путина в марте 2018 года так, чтобы и выборы сделать поживее, и никаких неудобств для кандидата-фаворита не создавать.

Другая группа слухмейкеров утверждает, что дыма без огня не бывает. Тема женщины во власти прорабатывается Кремлем давно и активно. Стоит вспомнить, что в 2016 году появилась информация, что рассматривается вариант выдвижения в 2018 году женщины-преемника, если Владимир Путин вдруг решит пропустить один срок. А летом 2017 года активно курсировали слухи про женщину-председателя правительства.

Тогда, напомним, в прессу просочилось несколько имен, включая председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину и спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. В околокремлевской московской политической тусовке рассуждали также о перспективах главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и нескольких женщин-депутатов, включая Ирину Яровую.

Связано все это, скорее всего, как с внешнеполитическими, так и с внутриполитическими факторами. Первая причина — некие данные социологов, в соответствии с которыми Владимир Путин якобы постепенно лишается поддержки одной из базовых групп своего электората — женщин среднего возраста. Без них «президентское большинство», каким бы оно ни было, подавляющим или просто «крымским», серьезно ослабевает. Ситуацию надо исправлять. И тут тандем президента Путина с женщиной-премьером стал бы очень кстати.

С другой стороны, известно, что в России женщины редко голосуют за женщин, особенно эмансипированных. В свое время это показали результаты, которые на выборах президента получили Элла Памфилова (1,01% голосов в 2000 году) и Ирина Хакамада (3.84% голосов в 2004 году).

Так что выдвижение новой «эмансипэ» как противницы популярного президента могло бы расшевелить женский электорат и вернуть его в состав «путинского большинства». При этом, что хорошо было видно по московским выборам во времена Юрия Лужкова, при наличии абсолютного фаворита любая женщина уверенно занимала второе-третье место просто по причине гендерных различий с лидером предвыборной гонки. Это тоже могли принять в свои расчеты в Кремле, зная, что появления реальных альтернатив на выборы 2018 года никто не допустит.

Что касается внешнеполитического фактора, то женщина-премьер, а тем более женщина-кандидат в президенты, были бы хорошо восприняты на Западе. Это расширило бы возможности дипломатической игры, поскольку Кремль смог бы использовать гендерный фактор и европейскую политкорректность в своих интересах.

Интересно также отметить, что в случае с распространением слуха о кандидате-женщине речь вполне может идти о спланированной информационной кампании. В тот же день об отсутствии президентских амбиций заявил еще один, судя по рейтингам, возможный кандидат — министр иностранных дел Сергей Лавров. Он постарался подчеркнуть свою лояльность действующему главе государства, сообщив, что ему вполне комфортно работается в команде Владимира Путина. Так что истории с «женщиной-кандидатом» и «рейтингом преемников», похоже, выстраиваются в один ряд.

Резкая сентябрьская активизация предвыборных слухов, скорее всего, связана с тем, что Владимир Путин во второй половине августа визитом в Севастополь и Крым начал активную часть своей президентской кампании. Очередным ее этапом стал «всероссийский открытый урок», который глава государства 1 сентября провел в Ярославле с телетрансляцией на всю страну. Послание, озвученное там Путиным, явно адресовано не первоклассникам и даже не их старшим школьным товарищам, а выглядит скорее как рассуждения президента о том, как страна будет жить дальше. Не исключено, что это и есть ответ на вопрос о «позитивном образе будущего», который в преддверии выборов, как говорили кремлевские источники, все лето искали в администрации президента.

Заодно глава государства, как сочли некоторые комментаторы, обозначил границу своего возможного пребывания у власти (либо личного, либо с сохранением преемственности через соратников в Кремле). «Предлагаю, ведь у нас министерство образования проводит ежегодное сочинение, вот, предлагаю написать такое сочинение: „Россия, устремленная в будущее“ и посмотреть на то, какой вы видите нашу страну на рубеже 2040-50-х годов», — такую идею Путин в Ярославле подал одиннадцатиклассникам.

Правда, это самый позитивный для действующей власти вариант, поскольку сейчас вряд ли кто-то может твердо прогнозировать, сохранится ли в России еще на 20-30 лет нынешний правящий режим. Вне зависимости от того, какого пола будет его формальный руководитель.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »