День рождения соломинки для коктейлей: история создания и рецепты лимонадов для вечеринки

Сегодня, 3 января, в мире отмечается необычный и забавный праздник — день рождения соломинки для коктейлей — Drinking Straw Day. Сложно поверить, но за таким небольшим и, казалось бы, незначительным предметом стоит большая история, а изобретатели трубочки заработали на своем ноу-хау многомиллионное состояние.

История соломинки

Прообраз трубочки для коктейля — такой, как мы ее знаем сейчас, — появился еще в древности. Тогда устройство для удобного втягивания напитков изготавливали из соломы — отсюда и появилось название. Те, кому не хотелось держать во рту этот «неблагородный» материал, быстро нашли альтернативу и стали изготавливать на заказ именные трубочки из драгоценных материалов — золота или серебра. Приносить металлические соломинки принято было с собой, появляясь на светских мероприятиях. В музее Пенсильванского университета есть экспонат, доказывающий реальность этой истории, — найденная археологами трубочка, которой более 3 тысяч лет.

Кейт Миддлтон и принц Уильям пьют кокосовое молоко во время тура в ТувалуСовременная история соломинки началась в 19 веке. Считается, что первым, кого бармены должны благодарить за усовершенствование этого устройства, — это Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Марвин был любителем коктейлей, и именно ему пришло в голову скрутить вокруг карандаша полоску бумаги, склеить ее, придав форму трубочки, и опустить в напиток. 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение, а вскоре стал изготавливать трубочки из манильной бумаги, которую используют для создания марок. Вплоть до 1906 года все соломинки в производстве, которое он наладил, делали вручную.

В 1930-х другой изобретатель — Джозеф Фридман — решил сделать соломинки с гофрированным участком посередине, чтобы было удобнее пить, не проливая жидкость из стакана. Его инновационная мысль не получила поддержки у производителей, и он открыл собственную компанию, которая спустя 10 лет сделала его миллионером.

Заключительный этап в эволюции соломинки произошел в 20-м веке, когда ее решено было изготавливать не из промокаемой бумаги, а из крепкого целлофана. Владелец небольшого магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах открыл собственный цех и разбогател на этом деле. Именно его идея легла в основу других производств, которые стали делать соломинки с различными вариациями изгибов.

«Соломенный» этикет

В советские времена соломинка с изгибом была такой же редкостью, как желанные миллионами женщин колготки со стрелками. Выбрасывать этот аксессуар, если он все же оказался дома, было не принято — соломинки мыли и использовали несколько раз. Сейчас некогда эксклюзивная вещица в престижных заведениях — персона нон-грата. И связано это в первую очередь с характерным звуком, которым сопровождается питье из героини данного материала.

Однако в барах этот аксессуар по-прежнему востребован из-за своего удобства и практичности. Некоторые коктейли снабжаются сразу двумя трубочками — для того, чтобы было удобно пробовать разные уровни слоистого коктейля, не перемешивая их. Стеклянная палочка, которую нередко можно увидеть в дополнении к соломинке, напротив, сигнализирует о том, что коктейль необходимо перемешать.

HELLO.RU предлагает перейти от теории к практике и попробовать приготовить дома один из безалкогольных лимонадов для вечеринки. Использовать соломинку или нет — решать вам.

Лавандовый коктейль

Ингредиенты:

Сироп лаванды — 40 мл

Сок лайма — 20 мл

Содовая -120 мл

Сушеная лаванда — 2-3 веточки

Кубики льда — 3 шт

Способ приготовления:

Все ингредиенты для лимонада залить в емкость и перемешать барной ложкой. Добавить лед и украсить сушеной лавандой.

Рецепт подготовил бар-менеджер кафе «Дружба» Наталья Манжина.

Лимонад с клюквой и можжевельником

Ингредиенты:

Клюква — 50 г

Можжевельник — 20 г

Лимон — 50 мл

Содовая — 150 мл

Сахарный сироп — 50 мл

Способ приготовления:

Клюкву пробить в блендере с можжевельником, все процедить. Добавить сок лимона, сахарный сироп. В бокал добавить содовую, лед, украсить ягодами клюквы.

Рецепт подготовил шеф-бармен ресторана «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» Сергей Суслин.

Источник: hellomagazine.com

Оставить ответ