В театральных кружках после
совместного дурачества люди, которые до этого не знали друг друга, с легкостью
рассказывают о себе личные автобиографические детали, иногда на ярко освещенной
сцене. Откуда берется эта поразительная готовность открыться другим? Новое
исследование предполагает, что одной из причин может быть то, что акт смеха
способствует личному раскрытию: хихикая, мы выдаем наши секреты.
В начале исследования Алана Грея группы из четырех
участников смотрели видео, которое влияло на их настроение: либо отрывок из
безобидной комедии, либо поднимающий настроение, но скучный клип про природу,
либо нейтральный клип про обучение гольфу. Несмотря на то, что комедия не
оценивалась как более позитивная, чем остальные видеоклипы, она вызывала у
участников больше смеха, что подтверждалось и независимыми экспертами.
Затем участники записали по пять фактов из личной
информации, которой они были бы готовы поделиться с одним из своих товарищей.
Это показало, что степень того, насколько личной была эта информация (по шкале
от 1-10) была значительно выше в случае комедий по сравнению с другими: пример
такого факта – «в январе я сломал ключицу, когда упал во время танца на шесте».
В команду Грея входил в том числе Робин Данбар. Ученые указывают на то, что
смех, совершенно независимо от позитивного настроения участников, вырабатывает
эндорфины, которые стимулируют физиологическую релаксацию. И, возможно, в этом
все дело: в таком состоянии откровения уже не кажутся чересчур личными.
Авторы приходят к выводу, что это изменение физиологического
состояния вследствие смеха является весьма важным механизмом управления
настроением человека, и они считают, что проведение дальнейших исследований по
данной проблеме позволит выявить роль смеха в системе социальных отношений. Это
может означать, что вечер комедий – идеальный способ, чтобы связать команду,
или познакомиться с потенциальным партнером.
Литература:
-
Gray, A., Parkinson, B., & Dunbar, R. (2015).
Laughter’s
Influence on the Intimacy of Self-Disclosure Human Nature DOI:
10.1007/s12110-015-9225-8
Источник:
Оставить ответ
Вы должны быть авторизованы чтобы размещать комментарии.