Эмоциональный голод и переедание в период карантина: что делать?


Огромное количество обращений сейчас к
клиническим психологам связано тревогой, которая
сопровождается желудочно-кишечными проявлениями (диарея,
абдоминальные боли в животе, вздутие, ощущение тошноты). 

Автор статьи — Мелёхин Алексей ИгоревичКандидат
психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт, создатель
инстаграм-блога @psybloq_melehin

Появление желудочно-кишечной специфической тревоги связано,
с восприятием текущей ситуации в России как «катастрофы», а с другой стороны, с
запуском на этом фоне такого механизма, как эмоциональный голод и переедание.
Наличие приема пищи на стрессе, «руки тянутся что-нибудь съесть», «сижу, что-то
делаю и ем», «ем, когда работаю…смотрю сериалы…листаю ленту в новостей в
телефоне» приводит к тому, что еда используется не по прямому назначению, а как
способ разрядки, заполнения какого-то другого голода. Давайте разбираться,
какой «голод» все-таки мы хотим заполнить.

Наличие эмоционального голода, переедания, постоянного
режима поглощения «чего-то» является индикатором психологического
дистресса.  Следует вспомнить модель регулирования эмоций через
переедание (affect regulation model of binge eating), которая утверждает,
что неадаптивное поведение в форме переедания снижает выраженность негативных
эмоций у человека.  Увеличение отрицательных эмоций у человека вызывает
эпизоды переедания, при этом данное дезадаптивное пищевое поведение
функционирует для обеспечения эмоционального дистресса
через отвлечение или ощущение комфорта. 

Симптомы тревоги и депрессии, которые возникают из-за того,
что  человек воспринимает события как стрессовые или в его жизни
наблюдается шлейф стрессовых событий, усиливают у него ощущение
безнадежности могут вызвать приступы переедания.  Эмоциональный прием
пищи, когда мы едим на стрессе, или на эмоционально-измененном фоне настроения
влияет на наш иммунный и эндокринологический статус, поэтому не удивляйтесь,
если начали уже поправляться. 

Помним, что в основе эмоционального голода лежит жажда
психологической подпидки, вы чрезмерно истощаете себя, убеждая себя, что
только вы «уязвимы», «зависимы от обстановки», тем самым повышая
состояние разочарованности и усиливая гнев. Нужна ли вам такая чрезмерная
разработка страдания? Стоит ли того такой защитный маневр? Я понимаю, что вы
привыкли видеть вокруг сейчас, что не так, и в себе тоже, но первое с чего
следует начать это ответить себе на вопрос, что во мне не так?  

Далее, научимся есть, а не лечиться с помощью еды, для
этого нужно выполнять технику «осознанный прием
пищи». Этапы осознанного приема пищи:

Найдите место, где можно уединиться с перекусом. Например,
изюм, долька шоколада, фруктом или что-то иное.

Отложите телефон. Хватит есть с телефоном.

Говорим себе. стоп-хватит.

Посмотрите на то, что Вы собираетесь есть.

Потом закройте глаза.

Сосредоточитесь на своем дыхании.

Абстрагируйтесь от окружающего шума и движений.

От Вас не требуется никуда бежать!

Вдыхайте и спокойно, медленно выдыхайте.

С каждым вдохом, ощущайте, как становитесь более
расслабленной.

Не открывая глаза, положите кусочек еды в рот.

Подержите на языке.

Ощутите плотность, вкус, аромат. Назовите себе их.

Покатайте пищу по рту или дайте растаять.  Не жуйте
сразу и не заглатывайте.

Какое-то время понаслаждайтесь вкусом и ароматом того что у
Вас во рту.

Прожуйте медленно и проглотите.

Откройте глаза.

Читать полностью:

https://moezdorovie.ru/blog/articles/bolezni/emocionalnyy-golod-i-pereedanie-v-period-karantina-chto-delat/?fbclid=IwAR2KK3Om9Ezk7IpRanLz-3zrSY3HFHF_e5Cp7OQlZgTLYy6Zofj17-LQgds

Источник: http://psypress.ru/articles/

Оставить ответ