Trending

«The White Stripes» — новый гаражный рок.

Янв 2 • новости • 44 Views • Комментариев к записи «The White Stripes» — новый гаражный рок. нет

В тысяча девятьсот девяносто седьмом году, в когда-то машиностроительном городе Детройте, что в США, был основан музыкальный коллектив «The White Stripes» , что в переводе с английского языка на русский означает «Белые полосы». В группе состояло всего два человека — супруги Джек и Меган Уайт. Джек, чья фамилия до свадьбы звучала как Гиллис (следуя странным веяниям моды, он взял фамилию жены), был профессиональным музыкантом, уже успевшим к тому времени поиграть в нескольких бандах исполнявших панк и гаражный рок. Меган же не имела до этого момента никакого опыта и знаний в музыке и подрабатывала в ресторане с названием «Memphis Smoke». Однажды Джек попросил Меган помочь ему на репетиции сыграв на барабанах, и тут сразу стало ясно, что, несмотря на примитивные партии ударных, ее игра – это ровно то что нужно. С августа тысяча девятьсот девяносто седьмого года дуэт начинает выступать в барах и клубах Детройта, и выпускает два виниловых сингла.

Изначально супруги Уайты предпочли скрыть от поклонников и прессы свои реальные отношения, заявляя себя как сестру с братом. По словам Джека это было сделано для того, чтобы люди меньше судачили об их отношениях, и больше слушали их творчество.

В 1999 году они выпустили свой первый альбом «The White Stripes», но он не снискал популярности, хотя группа привлекла внимание своей необычностью – дуэт, да еще с отсутствием бас-гитары заинтересовал публику.

Второй альбом группы «De Stijl» вышедший в двухтысячном году был гораздо более успешным. Минималистичный саунд пришелся по вкусу поклонникам нового гаражного рока и ретро-панка и изрядно добавил веса и известности коллективу. Третий же альбом группы «White Blood Sells» вышел как и предыдущие альбомы на CD-дисках и на виниловых пластинках и обеспечил группу взрывным ростом популярности, попав во все возможные топы и став «платиновым». В первую же неделю продаж ,было реализовано более пятисот тысяч копий альбома. Тираж был достаточным, и у поклонников группы не вставала проблема, где купить винил или аудио-диск группы. Коллектив наконец-то снискал общемировую известность.

В марте 2001 года супруги решили развестись, но при этом дуэт сохранился и через два года ими был выпущен четвертый альбом с названием «Elephant», который занял первое место в английском музыкальном топе и попал в верхушку американских чартов. Теперь «The White Stripes» смогли собирать целые стадионы. Четвертый альбом открывал трек, который является, пожалуй, самой известной композицией группы – «Seven Nation Army». Песня стала культовой и смогла получить премию «Грэмми», как лучшая рок-композиция.

Следующие два альбома группы «Get Behind Me Satan» и «Icky Thump» также успешно продавались на всех носителях и занимали высокие позиции в чартах. Кроме того пластинка «Get Behind Me Satan» взяла «Грэмми», как Лучший альтернативный альбом.

После этого в творчестве группы настало долгое затишье, в тот период дуэт отмечался только выступлениями, а в 2011 году коллектив официально завершил свое существование. Джек и Меган Уайт публично объявили об окончании проекта «The White Stripes», объяснив данное решение желанием распустить группу пока она успешна и популярна, чтобы сохранить память о ней, как о легенде гаражного рока.

Related Posts

Добавить комментарий

« »