Trending

Джордж Мартин признался в заимствованиях из русских книг для «Игры престолов»

Авг 23 • новости • 33 Views • Комментариев к записи Джордж Мартин признался в заимствованиях из русских книг для «Игры престолов» нет

Писатель раскрыл тайны знаменитой серии произведений. Джордж Мартин сообщил, на какие идеи опирался при создании цикла романов «Песнь льда и пламени». Мужчина поговорил с журналистами и рассказал об отношении литераторов к современной фантастике.

Джордж Мартин

Недавно известный писатель Джордж Мартин приехал в Россию для того, чтобы принять участие в Петербургской фантастической ассамблее. Визит знаменитого сочинителя, который подарил миру сюжет для популярного сериала «Игра престолов», стал одной из обсуждаемых тем. Каждый хотел узнать чуть больше об авторе книги «Песнь льда и пламени», которая легла в основу культовой многосерийки современности. Один из вопросов, который интересовал журналистов, касался осведомленности 68-летнего мужчины о русской фантастике. Как оказалось, писатель не только знаком с произведениями авторов нашей страны, но даже заимствовал некоторые детали для своей книги.

«Труп Тайвина Ланнистера и то, что с ним происходит, — заимствование из «Братьев Карамазовых», признаюсь уж вам, — рассказал Мартин. — Больше не припомню. Но я мало читал русской классики. Только в колледже — Достоевский, «Война и мир», потом «Доктор Живаго». Пытался найти русскую фантастику, но ничего, кроме Стругацких, не нашел».

Сюжетная линия героя сериала заимствована из произведения русского классика

Американский писатель-фантаст жалеет, что к жанру, в котором он работает, до сих пор нет должного уважения.  Однако он видит, что ситуация постепенно улучшается. В качестве примера автор книги «Песнь льда и пламени» приводит такие громкие имена как Стивен Кинг и Майкл Шейбон, которые смогли получить признание и заслуженные награды литературного сообщества. Джордж Мартин пожаловался на тяжкое бремя славы

«Не знаю, как в России, но в Штатах ситуация начинает меняться. Конечно, медленно. Безусловно, я ощущал это в 1970-х, когда начинал писать, и даже в 1960-х, когда был еще только читателем. Научную фантастику и фэнтези никто тогда не считал настоящей литературой, и мои учителя регулярно спрашивали меня: «У тебя же хорошие отметки и голова на плечах, зачем ты читаешь этот хлам? Читай классиков!» Сегодня фантастику преподают и изучают в колледжах и университетах по всей Америке. В том числе мои книги», — рассказал Джордж.

Тем не менее мужчина признался в беседе с корреспондентами издания «Медуза», что пока его произведения не включают в курс «Американской литературы 20-го века». 

Джордж рад, что сейчас на фантастику обращают больше внимания

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Related Posts

Добавить комментарий

« »