Trending

Фазы развития патологического процесса при поражении ЦНС у новорожденного

Дек 21 • дети • 168 Views • Комментариев к записи Фазы развития патологического процесса при поражении ЦНС у новорожденного нет

Когда у новорожденного ребенка обнаруживается перинатальное поражение нервной системы, то конечно же родители начинают очень сильно переживать и искать любую информацию по этому поводу. В данной статье мы расскажем вам о том, каким же образом может развиваться данная патология и какие этапы при этом существуют.

Итак, на сегодняшний день врачи выделяют четыре фазы развития перинатального поражения нервной системы у новорожденного ребенка, которые могут развиваться в течении первого года его жизни.

  • Первая фаза. Эта фаза длится один месяц и считается наиболее опасной во всем развитии патологии. Это острый период болезни, который непосредственно связанный с гипоксией и нарушением кровообращения в организме малыша. Если же говорить о клинических проявлениях, то они могут выражаться в виде синдрома угнетения или же синдрома сильного возбуждения центральной нервной системы ребенка.
  • Вторая фаза. Эта фаза развивается на протяжении 2-3 месяца жизни ребенка и характеризуется уменьшением выраженности неврологического расстройства, а именно: улучшается общее состояние ребенка, значительно повышается двигательная активность малыша, постепенно приходят в норму врожденные рефлексы и мышечный тонус. Повышается электроэнцефалографический показатель. Объяснить такие изменения можно очень просто. Если у ребенка возникло поражение ЦНС — это вовсе не значит, что мозг потерял свою способность восстанавливаться. Врачи еще называют данную фазу фазой «неоправданных надежд на полное выздоровление». Данный этап очень быстро заканчивается и идет постепенное нарастание опасных признаков патологии. Довольно часто родители видя улучшение состояния ребенка рано радуются и забрасывают лечение, но этого делать ни в коем случае нельзя.
  • Третья фаза. Данную фазу называют фазой спастических явлений и возникает она примерно на 3-6 месяц жизни новорожденного ребенка. Основной характеристикой есть преобладание мышечной гипертонии, то есть резкое повышение мышечного тонуса и ухудшение самочувствия малыша. Симптомами данной фазы есть следующее: ребенок резко запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и подтягивает их к груди, ноги же практически постоянно находятся в перекрещенном состоянии, а если есть опора, то он немедленно становится на носочки. Очень сильно выраженные тремор и довольно часто можно наблюдать возникновение тремора. Такое резкое изменение и ухудшение состояния здоровья у ребенка можно объяснить тем, что идет очень активный процесс дегенерации, что вызывает увеличение числа дистофически измененных нейронов. Также стоит отметить, что у большого количества детей, которые имеют поражение центральной нервной системы вызванное гипоксией, прогресс начинает закрепляться еще во второй фазе заболевания. Именно это и выражается в снижении неврологических расстройств.
  • Четвертая фаза. Данная фаза начинает развиваться на протяжении 7-9 месяца жизни малыша и основной характеристикой данного периода есть четкое разделение детей на две группы: 20% — это дети которые имеют явные расстройства психики вплоть до тяжелой формы, которая вызывает детский церебральный паралич и 80% — происходит относительная нормализация всех расстройств нервной системы, которые наблюдались ранее. Данную фазу врачи условно называют окончательной фазой развития болезни у новорожденных детей.
  • Нужно вовремя начинать лечить ребенка, чтобы у него не возникли тяжелые последствия. Также нужно на протяжении девяти месяцев очень внимательно наблюдать за поведением новорожденного, чтобы во время обнаружить ухудшение самочувствия и принять соответствующие меры.

    Методы лабораторной диагностики перинатальных поражений нервной системы у детей
    На сегодняшний день можно встретить все больше случаев, когда рождаются дети с пораженной центральной нервной системой. Конечно любые родители когда услышат подобный диагноз будут сильно переживать и искать любые методы решения данной проблемы и лечения заболевания. Одним из важных моментов в такой ситуации есть ранняя и своевременная диагностика заболевания. Именно о таком важном этапе лечения мы и расскажем вам в данной статье.

    Как показывают многочисленные эксперименты специалистов в области медицины и науки, мозг новорожденного ребенка, как ответ на любое поражение нервной системы начинает активно производить новые клетки — нейроны. Если вовремя обнаружить и начать лечить заболевание, то вполне возможно что оно никак не отобразится на дальнейшем состоянии здоровья вашего малыша. Кроме того функции пораженных органов и систем органов будут полностью восстановленными, а патологии, которые ужу начали развиваться будут направлены в обратном направлении и очень скоро исчезнут. Если говорить об анатомо-функциональном восстановлении, то конечно при ранней диагностике заболевания и лечении оно будет проходить намного активнее, чем в случае с запущенной формой заболевания.

    Полное восстановление функций центральной нервной системы будет полностью зависеть от состояния тяжести первичного повреждения. Неоднократно были проведены исследования, которые показали следующее: в качестве лабораторной диагностики степени тяжести перинатального поражения ЦНС у новорожденных детей можно определять наличие в сыворотке крови специального вещества, которое является «маркером поражения нервной ткани», а именно нейронспецифическая енолаза (НСЕ). Содержится данной вещество, как правило в нейронах и эндокринных клетках. Стоит также сказать о таком веществе, как миелин — основной белок, который входит в состав оболочки, которая возникает вокруг отростков нейронов. Их концентрация в крови увеличивается за счет того, что во время возникновения тяжелого перинатального поражения центральной нервной системы начинают разрушаться клетки мозга и таким образом направляют данные вещества в ток крови. Итак, можно сказать что появлении у крови новорожденного ребенка НСЕ может позволить не только подтвердить диагноз о перинатальном поражении центральной нервной системы, но и точно определить степень тяжести данного заболевания. Чем больше концентрация данных веществ в крови, тем о более тяжкой степени развития заболевания у крохи можно говорить.

    Также стоит учитывать, что мозг каждого ребенка имеет свои генетически детерминированные структурные, метаболические и функциональные особенности. Итак, если учитывать степень тяжести поражения нервной системы и индивидуальные особенности организма каждого новорожденного ребенка, то только после учета этих решающих факторов можно говорить о том, как именно будет восстанавливаться нервная система малыша и о том, какая индивидуальная программа лечения и реабилитации ему нужна.

    Нужно очень внимательно следовать всем указаниям специалистов, чтобы заболевания у ребенка не стало прогрессировать, ведь чем тяжелее степень поражения ЦНС, тем труднее вылечить малыша и дать ему полноценную жизнь и нормальное здоровье. Поэтому нужно с самого начала, сразу же после обнаружения заболевания делать все возможное, чтобы как можно быстрее остановить прогресс болезни и дать ребенку возможность нормально развиваться. Кроме того, своевременное и правильное лечение побережет не только ваши финансы, но и нервы, и даст лучший результат.

    Источник: http://empiremam.com/deti/

    Related Posts

    Добавить комментарий

    « »